ごまぼうろ
作り方
-
-
1
-
ボウルにたまごを溶きほぐし、すりごま・きな粉・砂糖を加えてムラなく混ぜる。
あればミニ泡だて器を使うといいと思います。
-
-
-
2
-
薄力粉を加え、練らないように混ぜ合わせる。
ホットケーキの生地くらいのポッタリ感が目安です。
-
-
-
3
-
クッキングシートに生地を小さじ1ずつくらい落としていく。
少し膨らむので、間隔をあけて。
-
-
-
4
-
600Wの電子レンジで2分30秒分加熱する。
生地を裏返して、さらに1分加熱する。
生地が柔らかいようなら様子を見て加熱してください。
表面がかりっとなれば完成です。
-
コツ・ポイント
ややしっとりした食感の仕上がりになります。
レンジにかけすぎるとコゲてしまうので注意!!
レンジにかけすぎるとコゲてしまうので注意!!
このレシピの生い立ち
クックパッドを見てレンジでクッキーができることを知りました。
油を使わずヘルシーなものを、と思い作りました。
油を使わずヘルシーなものを、と思い作りました。