くるみおはぎ
作り方
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1
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もち米と米を合わせて、炊く30分以上前にといでザルにあげておく。水2カップを入れ炊飯器で炊く。
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2
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[粒々くるみを作る]フライパンに胡桃とピーナッツを入れて焦がさないように煎る。
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3
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胡桃とピーナッツが熱いうちにすり鉢に入れて粒々が残るくらいにすりつぶし、砂糖と塩を入れて混ぜ合わせておく。
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4
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粒々くるみが出来上がったら、器にうつしておく。
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5
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[とろとろ胡桃を作る] フライパンに胡桃を入れて焦がさないように煎り、熱いうちに油分が出てくるまですり鉢でする。
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7
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ご飯が炊けたら、熱いうちに砂糖大さじ2を入れて、めん棒で半づき(ごはんの粒が残るくらい)につく。
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9
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あんこ入りの丸型のごはんにつぶつぶ胡桃を全体にまぶす。
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10
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俵型の方は、山盛りスプーン一杯のとろとろ胡桃をのせる。(お皿かおかずカップなどにご飯を置いてから胡桃をのせてください)
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胡桃の風味がたまらない( ´艸`)二種類のくるみおはぎの出来上がりです♡
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12
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きな粉、胡麻、粒あんのおはぎはこちら→(レシピID:3755439)
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13
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桜おはぎはこちら→(レシピID:4403169)
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土鍋であんこ炊きました♪はこちら→(レシピID:4403967)
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コツ・ポイント
とろとろ胡桃とつぶつぶ胡桃を両方作る時は、もち米+米(10~12個分)の分量を倍にしてください。お米二合で作る時は、それぞれの材料◆◇を半量にしてください(〃'▽'〃)つぶつぶ胡桃にピーナッツを入れて風味アップです♡
このレシピの生い立ち
信州出身のおじいちゃん&おばあちゃんの自慢のおはぎです。。。((( ・Θ・) ♪2016.9月(ぼたもち>おはぎ)にカテゴリー掲載して頂きました♪ありがとうございました(〃'▽'〃)