*ごろごろりんごのさわやかジャム*

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Description

とろとろとシャキシャキの2種類の食感が楽しめるレモンを効かせた、甘いけど爽やかなりんごジャムです♡

材料

2個分(650g)
砂糖
130g(りんごの重量の20%)
Aレモン汁
1個分(約大さじ2)
Bレモン汁
1/2個分(約大さじ1)

作り方

  1. 1

    写真

    まず、りんご1個分を皮を剥いて種を取り、適当な大きさに切ります。

  2. 2

    写真

    小鍋に砂糖、Aレモン汁と共に入れ、前後に揺らして全体を馴染ませます。

  3. 3

    写真

    弱火にかけ、木べらでりんごを潰しながら20〜25分煮る。

  4. 4

    写真

    煮ている間に、もう一つのりんごの皮を剥いて種を取り、5〜8㎜角の角切りにする。
    塩水につける。

  5. 5

    写真

    煮ているりんごが透き通っていて、水分が少し残っているぐらいで1度火を止めます。

  6. 6

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    少し落ち着いたら角切りりんごの半分を水をきって加え、木べらで全体を大きく混ぜる。

  7. 7

    写真

    再び弱火にかけて全体を混ぜながら煮る。
    加えたりんごから水分が出てきたら、残りの角切りりんごを水をきって加える。

  8. 8

    写真

    火を強火にし、水分を一気に飛ばしながら、5分ほど底から絶えず混ぜる。

  9. 9

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    火を少し弱め、Bレモン汁を加え、全体を大きく混ぜる。

  10. 10

    写真

    再び強火にして、水分が飛ぶまで底から絶えず混ぜる。
    水分がとんだら完成!

コツ・ポイント

底から混ぜないと焦げます。
最後は水分をしっかりとばしてください。
べちょべちょのジャムになります。

このレシピの生い立ち

りんごが余っていてジャム作ろうと思って。
私はさわやかめが好きなんです^^
レシピID : 3762143 公開日 : 16/03/23 更新日 : 16/03/23

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