*ごろごろりんごのさわやかジャム*
Description
とろとろとシャキシャキの2種類の食感が楽しめるレモンを効かせた、甘いけど爽やかなりんごジャムです♡
材料
作り方
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1
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まず、りんご1個分を皮を剥いて種を取り、適当な大きさに切ります。
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2
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小鍋に砂糖、Aレモン汁と共に入れ、前後に揺らして全体を馴染ませます。
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3
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弱火にかけ、木べらでりんごを潰しながら20〜25分煮る。
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4
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煮ている間に、もう一つのりんごの皮を剥いて種を取り、5〜8㎜角の角切りにする。
塩水につける。
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5
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煮ているりんごが透き通っていて、水分が少し残っているぐらいで1度火を止めます。
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6
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少し落ち着いたら角切りりんごの半分を水をきって加え、木べらで全体を大きく混ぜる。
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7
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再び弱火にかけて全体を混ぜながら煮る。
加えたりんごから水分が出てきたら、残りの角切りりんごを水をきって加える。
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8
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火を強火にし、水分を一気に飛ばしながら、5分ほど底から絶えず混ぜる。
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9
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火を少し弱め、Bレモン汁を加え、全体を大きく混ぜる。
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10
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再び強火にして、水分が飛ぶまで底から絶えず混ぜる。
水分がとんだら完成!
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コツ・ポイント
底から混ぜないと焦げます。
最後は水分をしっかりとばしてください。
べちょべちょのジャムになります。
最後は水分をしっかりとばしてください。
べちょべちょのジャムになります。
このレシピの生い立ち
りんごが余っていてジャム作ろうと思って。
私はさわやかめが好きなんです^^
私はさわやかめが好きなんです^^