きなこたっぷり ちぎりパンの画像

Description

お好みで餡子を包んでちぎりあんぱんにしたり、生地に黒豆や大納言を練り込んでも美味しいです。

材料

270g
30g
5g
黒糖(粉末)
20g
インスタントドライイースト
3g
195g

作り方

  1. 1

    バターとトッピング用のきなこ以外をボウルに入れて捏ねる。まとまってきたらバターも入れて捏ね上げる。

  2. 2

    捏ね上がったら丸めてボウルに入れ、2~2.5倍になるまで1次発酵。発酵後16等分に分割し丸めて20分ベンチタイム

  3. 3

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    ベンチタイム後、綺麗に丸め直し型に入れる。

  4. 4

    ※取り出しやすいようにクッキングシートを敷きましたが、くっつく事はあまりないのでお好みで敷いて下さい。

  5. 5

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    蓋をして2次発酵。

  6. 6

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    2倍~2.5倍に発酵したら2次発酵終了。

  7. 7

    写真

    生地の表面に軽く霧吹きで水分を与え、茶漉しなどできなこ(トッピング用)を振る。

  8. 8

    200℃に余熱したオーブンで、13~15分焼く。

  9. 9

    焼き上がり。

  10. 10

    写真

    型から取り出し、冷ます。

  11. 11

    写真

    ちぎって頂きます。
    クラムはしっとりです。

  12. 12

    材料を1.5倍に増やしても、こちらの型で焼けます。その場合は少し焼き時間を延ばしてみて下さい。

  13. 13

    写真

    使用した型
    【Wilton(ウィルトン)】カバードパン

    商品番号 PT2105-9199

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

NO REASON.
BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!
レシピID : 3770838 公開日 : 16/03/26 更新日 : 20/06/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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甘さ控えめだったので次はお砂糖振ってみます!
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みるく茶
扱いやすくとっても美味しかったです。
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☆megrim☆
半分は粒あん包み、オーブン15分でした(*^^*) 外パリッと中ふんわり美味しく焼けました♪
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クックGOYTD0☆
美味しくできました!冷めてももちふわ♡今までで一番上手くできたパンレシピです!