サボイキャベツまるごとポトフの画像

Description

サボイキャベツをまるごと美味しく食べられます。15分煮るだけで、キャベツがスプーンで掬えるくらいトロトロになります。

材料 (4人分)

サボイキャベツ
1個
顆粒コンソメ
小さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1

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    サボイキャベツは十字に切れ目を入れる(完全に切り分けず2/3ぐらい)。ベーコンは1/4長さに切る

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    キャベツが入る大きさの鍋にオーブンペーパーを敷き、キャベツを入れ、切れ目や隙間にベーコンとソーセージを入れる。

  3. 3

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    鍋の半分くらいまで水を入れ、キャベツの上から顆粒コンソメ、塩コショウを入れ、蓋をして中火で15分煮る

  4. 4

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    出来上がったら、下に敷いたオーブンペーパーごと持ち上げて皿に移すと、形が崩れません。

コツ・ポイント

サボイキャベツは国産の方が早く柔らかくなります。鍋にオーブンペーパーを敷いた方が、お皿に移すとき楽です。

このレシピの生い立ち

さいたまヨーロッパ野菜研究会のサボイキャベツです。ロールキャベツが定番ですが、手間がかかるのでシンプルなレシピを作りました。
レシピID : 3772399 公開日 : 16/03/27 更新日 : 16/03/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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canadawhistler
ベーコン入れずソーセージのみ。マッシュルーム追加。夫が作り方聞いて来るという事は相当気に入った様子w子供達も美味連発でペロリ。
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vmachikov
サボイキャベツ、柔らかくて美味しいです‼︎
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namitora
我が家で収穫したサボイキャベツで。 トロトロの出来上がり
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クックGonbao
外葉はロールキャベツにして、中心部分をポトフにしました。

ありがとうございます。美味しそう!