苺ショコラロールの画像

Description

しっとりふんわりのシフォン生地で作った
ショコラロール♪

材料 (30cm角天板)

4個
グラニュー糖
30g
サラダ油
40g
60g
65g
4個
グラニュー糖
35g
バニラオイル
少々
デコレーション用
100g
グラニュー糖
20g
適量

作り方

  1. 1

    天板に紙をしいて用意します。
    薄力粉とココアは合わせて2回ふるってください。

  2. 2

    ボールに卵黄を入れ撹拌しグニュー糖を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。サラダ油を少しずつ入れ混ぜます。

  3. 3

    水を加えて混ぜます。ふるった薄力粉・ココアを入れて1分程ハンドミキサーで混ぜます。バニラオイルを加えます。

  4. 4

    卵白を泡立てます。
    6分立てになったらグラニュー糖を2回に分けて加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。

  5. 5

    3の生地に3回に分けてメレンゲを加えホイッパーで底からすくい上げるようにしてきれいに混ぜます。天板に流し空気抜きをします

  6. 6

    余熱のできたオーブン170℃ー15分焼きます。焼きあがったら網の上で冷まします。乾燥しないようにしてください。

  7. 7

    生クリームにグラニュー糖・コアントローを入れてしっかり目に泡立てます。

  8. 8

    焼きあがったスポンジシートに生クリームを広げて平らに塗ります。苺を並べて巻きます。

コツ・ポイント

■薄力粉はハンドミキサーで混ぜています。
■焼きあがった生地は乾燥しないようにします。
■サラダ油は健康油は使わないで下さい。
 太白胡麻油を使用しています。

このレシピの生い立ち

普段薄力粉はゴムベラでサックリ混ぜていましたがハンドミキサーで混ぜてみたら割れにくい
生地ができたので苺ロールにしてみました。
レシピID : 3776370 公開日 : 16/03/29 更新日 : 16/04/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
たまじろう☆
フワフワの美味しいスポンジで最高です!また作らせていただきますね♪ありがとうございました‪‪☆。.:*