モスちっく☽ miniプレーンドック
Description
おうちで、いつでも気軽に食べられます♡
材料
(2人分 (4コ分))
作り方
-
-
1
-
★たまねぎを下処理する★ くっついて固まってるのを、ひとつずつはずしてバラバラにしておく。 なべにお湯をわかしてたまねぎを入れ、なんとなーく透明になるまで(30秒~1分)ゆでる。
-
-
-
2
-
★ソーセージをゆでる★ たまねぎの次に、ソーセージをゆでる(約3分)。 その間に、たまねぎを3~5㎜角のみじん切りにする(火傷に注意)。 パンは縦に切り目を入れておく(両端約1㎝は切らずに残しておく)。
-
-
-
3
-
★パンを加熱する★ パンは、ラップの上にのせて、くるまずそのままレンジで加熱する(2コ15~20秒)。 火傷に注意して、パンにソーセージをはさんで、たまねぎをスプーン等で(隙間をうめたりするように)のせて、ケチャップをかける。
-
-
-
4
-
※↑ちょうどソーセージが入って、使いやすい大きさです(7コ入/特売時約¥100)。
-
コツ・ポイント
①たまねぎは余熱でも火が通るから、ゆですぎないほうがいいです。 ②トースター+レンジ使いをしたら、手間はかかるけど、よりモスっぽくなると思います(←うちはトースターがないからできないけど…(^_^;))。 ③わたしはからいのが苦手だから、ケチャップだけ使ってますけど、マスタードもぜひどうぞ♡ ④時間がない時やめんどくさい時は、たまねぎもソーセージも適当にレンジ加熱して○
このレシピの生い立ち
①モスのプレーンドックが大好きだから。 ②このあたため方法は、昔ミスドにあったホットドック(←今でもやってる地域は、さすがにないやろなあ…10年前でも、もう殆どの地域でやってなかったし…)のです。