米のとぎ汁で乳酸菌&豆乳ヨーグルト!
Description
米のとぎ汁で簡単乳酸菌〜
さらに自家製豆乳ヨーグルトまで♡
コスパ抜群です!
さらに自家製豆乳ヨーグルトまで♡
コスパ抜群です!
材料
作り方
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1
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米の1番とぎ汁をペットボトルに入れ、塩を加えて振り2日ほど常温で放置。
1日1回は振る。
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2
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砂糖を加え、5日ほど常温で放置。
1日1回は振る。
蓋を開けてプシュッ!と音がすれば発酵完了!
乳酸菌の完成♪
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3
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酸っぱい匂いがしてシュワシュワしてれば成功!
変な臭いやカビが生えていれば失敗なので廃棄してください...
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4
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乳酸菌を殖やすには、完成した乳酸菌に倍量の水を足し、砂糖小さじ2を入れ常温で毎日1回振るだけ。
長期保存が可能。
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5
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次は乳酸菌で豆乳ヨーグルト!
瓶を煮沸消毒します。
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6
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豆乳500mlに乳酸菌50mlを混ぜる。
豆乳:乳酸菌ら10:1ぐらいの割合で。
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8
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ほんのり甘みがあるので、ケーキにかけても美味しいですよ(^-^)
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9
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2016.7.10 「豆乳ヨーグルト」の人気検索でトップ10入りしました、ありがとうございます(^-^)
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10
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2016.9.5 「豆乳ヨーグルト」の人気検索で1位になりました!
ありがとうございます〜♪
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コツ・ポイント
乳酸菌は必ずペットボトルで作ること。
発酵するので瓶だと破裂する可能性が。
発酵するので瓶だと破裂する可能性が。
このレシピの生い立ち
身体にもお財布にも優しい豆乳ヨーグルトが作りたくて!
米のとぎ汁には乳酸菌が付いているとのことで、培養してみました!
これで自家製ヨーグルトがいつでも楽しめます♪
米のとぎ汁には乳酸菌が付いているとのことで、培養してみました!
これで自家製ヨーグルトがいつでも楽しめます♪