アイスボックスクッキーの画像

Description

うすく型抜きすれば、パリパリ。
厚めなら、しっとりでも、周りはカリカリ。

焼いても色鮮やかですり

沢山作れます

材料 (プレーン生地)

240g
バター
100g
砂糖
100g
1個
抹茶生地
7g

作り方

  1. 1

    バターを、室温で柔らかくするか、レンジで柔らかくする。泡立て器で良く混ぜクリーム状にする

  2. 2

    1に、砂糖を一気に加え、すり混ぜる。
    溶き卵も、2回に分けて加え良く混ぜる。

  3. 3

    薄力粉を振るい入れる。
    均一になるまで、さっくりと混ぜる

  4. 4

    写真

    生地を半分にして、半分には抹茶を加え良く混ぜる。

  5. 5

    生地をそれぞれ、ラップに包んで30分休ませる。

  6. 6

    写真

    好きな形に成型する。

    アイスボックスクッキーなら厚めに切り中はしっとり外はカリカリ

    薄く伸ばして型抜きすればカリカリ

  7. 7

    写真

    オーブン170度

    厚めに切ったなら、16分、薄めなら9分焼く

コツ・ポイント

厚さによって、食感が変わります。

生地は、ポロポロせずに扱いやすいです。

このレシピの生い立ち

抹茶が残っていたので。
レシピID : 3780502 公開日 : 16/03/31 更新日 : 16/03/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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もののね
わかりやすくて、とても参考になりました!!

ありがとうございます。

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そらBTS
とても美味しかったです! 友達にあげようと思います!

ありがとうございます

初れぽ
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さわむらあやめ
バニラエッセンスを少し入れて甘めにしてみました。

可愛く作っていただき、ありがとうございます。