もっちり濃厚♥本格♥杏仁豆腐の画像

Description

絶妙な弾力で硬過ぎず柔らか過ぎずクリーミーな杏仁豆腐ですよ(^o^)

材料 (バット2枚分)

300cc
砂糖
60g
80g
500cc
◆仕上げ用のシロップ◆
ガムシロップ+水
1:2(お好みで)

作り方

  1. 1

    鍋で水300ccを沸かし砂糖60gを溶かし混ぜる。

    少しトロミのあるシロップ状になります。

  2. 2

    溶けたら杏仁霜80gを入れよく混ぜる。

  3. 3

    牛乳・生クリームを入れ、中火で沸騰直前まで絶えず混ぜながら加熱する。

    注意:すぐ底が焦げるので絶えず混ぜる事。

  4. 4

    沸騰直前になったら弱火にして2分加熱。

  5. 5

    粉ゼラチンをふり入れよく混ぜる。

  6. 6

    よく混ざったら、荒熱が取れるまで置く。

    たまに混ぜて下さい。

  7. 7

    荒熱が取れたらバットに流し入れる。

    注意:暑い状態でバットに移すと出来上がった時に2層になってしまいます。

  8. 8

    冷蔵庫で約3時間で冷え固まります。

  9. 9

    写真

    包丁で切り、仕上げ用のシロップを注ぎ揺する。

    器に写し完成。

  10. 10

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    お好きなフルーツなど入れて下さい

  11. 11

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コツ・ポイント

まずお湯で砂糖と杏仁霜を溶かしてから牛乳・生クリームを入れる事で、粉っぽさが残らず失敗しません。

このレシピの生い立ち

試行錯誤の結果辿り着いたレシピです
レシピID : 3785981 公開日 : 16/04/06 更新日 : 16/04/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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23:)
求めていた固さともっちり感でした!美味しかったです♡