米粉パン
作り方
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パン製菓用米粉が売っていたのでそれを使用しました。
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2
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ドライイーストにぬるま湯100ccのうちの少しだけ混ぜます。
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3
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②に砂糖を混ぜ5分置きます。
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4
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③に米粉、塩、ぬるま湯の残り、オリーブオイルを入れてヘラで混ぜます。
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5
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パン生地のイメージとは違うと思いますが、ヘラですくったらこの様にサラサラしています。
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6
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耐熱の型に分量外のオリーブオイルを塗ります。
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7
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⑤の生地を流し込みます。
この時、膨らむので7~8割程度に抑えてください。
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8
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もし、何か入れたいものがあればここで入れる。
今回はコーンとソーセージを入れました。
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9
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蓋をします。
もし蓋が無ければ、アルミホイルに分量外のオリーブオイルを塗り、爪楊枝で数箇所穴を開けてフワッと蓋をします。
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40℃で30分発酵します。
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蓋をしたまま、オーブン190℃で20分焼きます。
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焼きあがったパンを冷まして出来上がり!
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ちょっと真ん中が凹んでしまいましたが、倍量&丸型で作ったらケーキのスポンジにもなります!
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コツ・ポイント
蓋をして焼かないと、乾燥しすぎて固くなります。
このレシピの生い立ち
卵、小麦、乳製品アレルギーの我が子の為に作りました。
自分で好きな形にこねる事は出来ませんが、今回の様にコーン、ソーセージ、ちくわ、レーズンetc好きなものを入れて焼くと子供も喜んでくれました。
自分で好きな形にこねる事は出来ませんが、今回の様にコーン、ソーセージ、ちくわ、レーズンetc好きなものを入れて焼くと子供も喜んでくれました。