玄米粉と海老粉のニラチヂミ
Description
玄米粉を使ったニラチヂミです。
お餅のようなもっちりさがあります。
お餅のようなもっちりさがあります。
材料
(2人分)
200g
☆桜海老粉(粉末桜海老)*なくても可
大3〜4
ひとつかみ
1個
☆塩
ひとつまみ
出し汁(なければ水)
150〜160cc
1束
1/2個
■
*他に人参や挽肉を加えても。
■
*タレ*
■
酢、昆布醤油、白胡麻
作り方
-
-
1
-
ボウルに☆を入れ出し汁を様子を見ながら加えて混ぜます。
-
-
-
2
-
お野菜を加えて混ぜます。
-
-
-
3
-
フライパンに油を多めに熱し、1/3量ずつ焼きます。
焼けたら裏返し、蓋をして弱火で裏も焼きます。
-
-
-
4
-
タレの材料を混ぜて添えます。
-
-
-
5
-
海老粉はこちらを使ってます。
-
コツ・ポイント
玄米粉の代わりに米粉でも作れます。
小麦粉で作るより多めの油で焼きます。
(米粉生地は冷めると硬くなるので熱々を!)
ブログにも載せてます→http://www.misublog.com/entry/2015/03/27/151258
小麦粉で作るより多めの油で焼きます。
(米粉生地は冷めると硬くなるので熱々を!)
ブログにも載せてます→http://www.misublog.com/entry/2015/03/27/151258
このレシピの生い立ち
チヂミはいつも玄米粉で作ります。
お野菜たっぷりみっちりさせるのが好き。
人参と玉葱だけのチヂミも美味しいです。
お野菜たっぷりみっちりさせるのが好き。
人参と玉葱だけのチヂミも美味しいです。