グルテンフリー・いちごの蒸しパン
作り方
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1
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ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩を入れ良く混ぜ合わせておく。
別のボウルで苺をスプーンで潰しピューレ状にしておく。
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2
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別のボウルに卵(できれば常温にしておく)とグラニュー糖を2~3回に分けながら加え、白くリボン状になるまで5分位泡立てる。
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3
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2にサラダ油を加え、1分位泡立て、更にトロッとするまで泡立てる。
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4
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3に牛乳、1のピューレ状にした苺、バニラEを加え良く混ぜる。
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5
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4に1の混ぜ合わせた粉類を一度に加え、グルグル静かに混ぜる。
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6
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5を型に入れる(9分目くらいまで)
画像はプリンカップにベーキング用の紙型を入れて作りました。
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7
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蒸し器で15分程度蒸す。
竹串等で刺してみて生地がベタっとくっつかなければOKです。
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8
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■補足
苺味の画像でなく失礼・・
私は鍋にプリン型を入れ、型が2~3cm浸かるくらいの湯を張り蒸しました。
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コツ・ポイント
苺の食感を残すために、苺はスプーンでピューレ状に潰します。
小麦粉に比べるとフワフワ感に欠けるので、フワっと感を出すために卵の泡立てはきめ細かい泡が立つまでしっかりと。
苺の水分が多い場合には牛乳は少なめ若しくは無しでも・・。
小麦粉に比べるとフワフワ感に欠けるので、フワっと感を出すために卵の泡立てはきめ細かい泡が立つまでしっかりと。
苺の水分が多い場合には牛乳は少なめ若しくは無しでも・・。
このレシピの生い立ち
苺の優しい色を強調したスイーツが作りたく、ベークドでなく蒸しパンにしたところ気に入りましたので!
米粉を使用しているので、蒸しが合うのか、もっちり食感も気に入りましたので!
米粉を使用しているので、蒸しが合うのか、もっちり食感も気に入りましたので!