グルテンフリー・いちごの蒸しパンの画像

Description

米粉で作るグルテンフリー♪
苺の香りがフワッ♪
グルグル混ぜても失敗なし!
ベークドよりも時短で作れます!

材料 (6cm程度×6~7個分)

1カップ
ひとつまみ
1個
グラニュー糖(砂糖)
大さじ5~6
サラダ油
大さじ3
大さじ3
7粒
バニラエッセンス又は洋酒
数滴

作り方

  1. 1

    ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩を入れ良く混ぜ合わせておく。
    別のボウルで苺をスプーンで潰しピューレ状にしておく。

  2. 2

    写真

    別のボウルに卵(できれば常温にしておく)とグラニュー糖を2~3回に分けながら加え、白くリボン状になるまで5分位泡立てる。

  3. 3

    写真

    2にサラダ油を加え、1分位泡立て、更にトロッとするまで泡立てる。

  4. 4

    3に牛乳、1のピューレ状にした苺、バニラEを加え良く混ぜる。

  5. 5

    4に1の混ぜ合わせた粉類を一度に加え、グルグル静かに混ぜる。

  6. 6

    5を型に入れる(9分目くらいまで)
    画像はプリンカップにベーキング用の紙型を入れて作りました。

  7. 7

    蒸し器で15分程度蒸す。
    竹串等で刺してみて生地がベタっとくっつかなければOKです。

  8. 8

    写真

    ■補足
    苺味の画像でなく失礼・・
    私は鍋にプリン型を入れ、型が2~3cm浸かるくらいの湯を張り蒸しました。

コツ・ポイント

苺の食感を残すために、苺はスプーンでピューレ状に潰します。

小麦粉に比べるとフワフワ感に欠けるので、フワっと感を出すために卵の泡立てはきめ細かい泡が立つまでしっかりと。

苺の水分が多い場合には牛乳は少なめ若しくは無しでも・・。

このレシピの生い立ち

苺の優しい色を強調したスイーツが作りたく、ベークドでなく蒸しパンにしたところ気に入りましたので!
米粉を使用しているので、蒸しが合うのか、もっちり食感も気に入りましたので!
レシピID : 3789478 公開日 : 16/04/05 更新日 : 16/04/05

このレシピの作者

フォレストヒル
クックパッドアンバサダー2023
アンバサダー歴2021〜
ご訪問ありがとうございます。

*世界の料理を、なるべく本来の風味を残しつつ日本の材料で作れるレシピが多めです。

*食物依存性運動誘発性アナフィラキシーと言う疾患発症の為、途中からグルテンフリーレシピも掲載。

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