30分完成?不思議パンの濃厚ミルク食パン

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Description

レンジ発酵パンシリーズ♡
湯種食パンの中に生クリームをたっぷり練り込んだ風味豊かなパン♡
ふんわり美味しい♡

材料 (1斤分)

湯種生地
50g
お湯(90℃以上)
40g
パン生地
150g
砂糖
18g
3g
バターORマーガリン
20g
60g

作り方

  1. 1

    写真

    ♡湯種生地♡
    ボウルに湯種生地の材料を入れてヘラでひとまとまりにします

  2. 2

    写真

    ラップして室温に放置します

  3. 3

    写真

    ♡パン生地♡
    耐熱皿に牛乳・生クリーム・砂糖を入れてレンジ600w30秒加熱します

  4. 4

    写真

    イースト・強力粉50g加えてよく混ぜます

  5. 5

    写真

    残りの強力粉・塩・バターを加えてよく混ぜます

  6. 6

    写真

    台に出して手のひらで押すように捏ねます
    生地が台につかなくなるまで

  7. 7

    写真

    6の生地を手で広げて2の湯種生地をのせたら練りこみます。生地が乾燥しているようなら人肌程度のお湯を加えて捏ねます

  8. 8

    写真

    生地がべとつくなら強力粉を加えて捏ねます。なめらかな生地になればレンジ600w20秒加熱します

  9. 9

    写真

    4等分し、お好きな型に入れます。
    レシピは18cmパウンド型を使用しています

  10. 10

    写真

    ラップして冷蔵庫の上などの温かい場所で10分休ませます

  11. 11

    写真

    予熱したオーブン180℃20~25分焼きます

  12. 12

    写真

    お好きな大きさにカットして召し上がれ

コツ・ポイント

オーブンは機種によって火力が異なるので様子をみながら焼いて下さい

このレシピの生い立ち

生クリームをたっぷり練り込んだ風味豊かな食パンが作りたくて♡
レシピID : 3791583 公開日 : 16/05/18 更新日 : 19/08/20

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (17人)
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てぬきでらくしたい
手捏ねでほとんどお掃除いらないぐらい捏ねやすい生地!食パンにしたけど他のにもアレンジし易そう!何よりふわふわでめちゃおいしい!!
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acomomo
急遽パンが欲しくて作らせていただきました!きめ細やかで美味しいパンができました♪ご馳走様でした☆
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キンプリ
初めてチャレンジ!不安でしたが、ちゃんと焼けました。私はレシピより長く焼いてます。モチモチパンになりました^ ^
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☆Tropical☆
焼き立てを美味しく頂きました!生クリーム消費出来て嬉しいレシピです。