醤油の甘辛サッパリ青じそつくねの画像

Description

甘辛いタレに青じその風味がサッパリと相性抜群!
下味をつけているので小さい子にはタレなしでも◎
うちの子もぱくぱく!

材料 (2人分)

350グラム
1/2本
少量
1束
少々
お好みで油揚げ
1枚
たれ⚫醤油
大さじ2
たれ⚫みりん
大さじ2
たれ⚫はちみつ
大さじ2
たれ⚫お酒
大さじ1
たれ⚫塩
少々
醤油(下味)
大さじ1~2
すりごま
お好みで
お好みで

作り方

  1. 1

    合い挽き肉にかなり細かくしたみじん切りの人参・えのき、普通のみじん切りの青じそと片栗粉を入れて混ぜ、こねます

  2. 2

    油揚げをいれてこってりさせたい場合は、つくねの表面に埋め込んでください

  3. 3

    弱火でゆっくり両面焼いて軽く火を通す(あまりやると青じその風味が飛びます)

  4. 4

    タレの材料をすべて混ぜたらフライパンに投入し、中火煮詰めていきます

  5. 5

    写真

    全体に味が染み込んだら完成!
    お好みですりごまをかけて完成!ごまの風味に甘辛相性抜群♡

コツ・ポイント

火を通す時は強火にせず、弱火でゆっくり。強すぎると表面がこげて青じそもちりっちりになります。

このレシピの生い立ち

好き嫌いの多い旦那に食べられるもので作りました。合い挽き肉なのでとってもジューシー!たまごを使ってないので、避けたい人にオススメです♡
二歳の娘はタレを入れる前で引き上げるのですが、下味をつけているのでパクパクo(´○`)o ぱくっ。
レシピID : 3792546 公開日 : 16/04/07 更新日 : 16/04/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックUUMZY5☆
優しい味付けで食べやすかったです。甘じょっぱくてシンプルなので野菜嫌いな子供でもオススメできます。