釜揚げうどん、ざるうどんに!簡単つけ汁

釜揚げうどん、ざるうどんに!簡単つけ汁の画像

Description

うどん、そばに合うつけ汁
寒くなってきた秋冬におすすめ!温まります★

材料 (2人分)

30g
1/2本
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
200cc
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
ごま油
適量

作り方

  1. 1

    豚肉を薄切りにし、長ネギは斜めに切る

  2. 2

    写真

    鍋に水、めんつゆ、醤油、みりん、豚肉、長ネギを入れ、煮立てる

  3. 3

    2にゴマ油を垂らす

  4. 4

    お好みで万能ネギやおろし生姜を加えても良し!

  5. 5

    写真

    2016/6/8
    人気検索1位になりました
    ありがとうございます★

  6. 6

    ◆ぶっかけうどん、ぶっかけそば
    ID:4279864

コツ・ポイント

簡単なのでコツなし

このレシピの生い立ち

普段のめんつゆに一工夫したかったので
レシピID : 3793207 公開日 : 16/04/07 更新日 : 17/12/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

34 (32人)
写真
Shokupan♬✧
簡単に作れました!美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)⭐︎
写真
まん丸みかリン
舞茸を足して見ました。いいお出汁が出て美味しかったです。
写真
すかるぺ
冷凍庫にひっそり余ってるお肉使いきれて最高w簡単つけ汁うまうまです!また、リピします!