オヤジの「キンピラ牛蒡」の画像

Description

牛蒡の煮物を作った残りで、キンピラにしてみました。
牛蒡のキンピラ、自分で作るの1年ぶりかも(笑)

材料 (2~3人分)

3分の1本
3分の1本
1丁の半分
刻み鷹の爪
お好み
醤油とみりん
大さじ1づつ
てんさい糖
小さじ半分~1

作り方

  1. 1

    写真

    材料はこんな感じです。
    牛蒡は笹がきしたものを、酢水へ漬けて灰汁取します。
    (1時間程度)

  2. 2

    写真

    牛蒡は、早く仕上げるために、ザルへあげて水けを取ったものを、レンジで30~40秒加熱して炒めます。

  3. 3

    写真

    牛蒡を1分程度炒めたら、人参とコンニャクを入れて、20~30秒炒めたら合わせ調味料を全部入れて、汁気が抜けるまで煮ます。

  4. 4

    途中で鷹の爪を入れて混ぜ合わせて、殆ど汁けが抜けたら器に盛って出来上がり。

コツ・ポイント

汁気を抜くのに、抜きすぎて焦がさない様に(笑)

調味料は薄味で仕上げた方が良いです。
(濃い過ぎるのは調整できないから)

このレシピの生い立ち

日本全国の昔からの家庭料理ですから、生い立ちはありません。
ばあさん(母親)が作るのを見て育って、毛穴から入ってます(笑)
レシピID : 3797282 公開日 : 16/04/10 更新日 : 16/04/12