簡単ザクザク☆ナッツ入りココアクッキー。
Description
ビニール袋で簡単に作れるナッツ入りの薄焼きクッキー。ザクザクの軽い食感でついつい手が止まらなくなります。
材料
(天板1枚分(約25枚))
作り方
-
-
1
-
お好みのナッツはビニール袋に入れて麺棒で叩き細かく砕いておく。今回ピーナッツ使用。
-
-
-
2
-
オーブンを170度で余熱開始。別のビニール袋に調整ココア、砂糖、塩、サラダ油、牛乳を計り入れてよく混ぜる。
-
-
-
3
-
薄力粉、砕いたナッツを加えてもみ混ぜる。
-
-
-
4
-
粉っぽさがなくなり均一に混ざったら袋のまま麺棒で3mm程の厚さに伸ばす。
-
-
-
5
-
袋の上から包丁を押しあて好みの大きさに切り分ける。(写真は2.5cm四方)
-
-
-
6
-
天板に並べ、170度のオーブンで12分程焼く。厚みやオーブンにより焼き時間は異なるので調節して下さい。
-
-
-
7
-
こんがり色づいたら焼き上がり。
-
-
-
8
-
元になったレシピ。生チョコを挟むとリッチなお味に☆レシピID : 3722903
-
コツ・ポイント
加えるナッツやクッキーの厚み、大きさはお好みで。型抜きも出来ます。
このレシピの生い立ち
スライス生チョコレートを挟んだ生チョコサンドクッキー(ID:3722903)の生チョコ無しバージョン。チョコを挟まなくてもクッキーだけで美味しいとお友達に好評だったのでレシピを作りました。気軽に作れるように調整ココア使用です。