水、酒、昆布で作る簡単しゃぶしゃぶの出汁

水、酒、昆布で作る簡単しゃぶしゃぶの出汁の画像

Description

材料3つで作れる簡単なしゃぶしゃぶの出汁
白身魚のしゃぶしゃぶに合います

材料 (2人分)

800cc
100cc
1枚
粉唐辛子
小さじ1/2
1/4玉
1袋
1袋
2本
1丁

作り方

  1. 1

    【出汁】
    水、酒、昆布を入れ、沸騰させる

  2. 2

    薬味
    大根おろしに粉唐辛子をいれる。万能ネギを細かく刻む

  3. 3

    【野菜】
    レタス、水菜、えのき、長ネギ、豆腐をお好みの形に切る

コツ・ポイント

特になし

このレシピの生い立ち

魚に合う出汁を作りたかったので
レシピID : 3802470 公開日 : 16/04/12 更新日 : 16/04/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
olive1972
豚しゃぶにしましたがめちゃくちゃ美味しかったです!締めのうどんと雑炊までペロリでした!しゃぶしゃぶにする時はこのレシピにします♪
写真
りずまろ
シンプルに作りたくて! 豚しゃぶにも合いました♪
初れぽ
写真
Dearflower
簡単で美味しい出汁でした(*^^*)

つくれぽありがとうございます★