ホケミで簡単☆卵不使用バナナマフィン。

ホケミで簡単☆卵不使用バナナマフィン。の画像

Description

ワンボウル混ぜるだけで簡単にふんわりしっとりしたマフィンが作れます。完熟バナナ消費にも。卵、バター、マーガリン不使用。

材料 (8号カップ4〜5個分)

小1本(約70〜80g)
サラダ油
30g

作り方

  1. 1

    写真

    オーブンを180度で予熱開始。バナナは中心部分を飾り用にスライスし残りはボウルに入れる。

  2. 2

    写真

    バナナをフォークで潰す。潰し具合はお好みですが、写真はペースト状になるまで潰しました。

  3. 3

    写真

    牛乳、サラダ油を加えて混ぜる。

  4. 4

    写真

    ホットケーキミックスを加えて更に混ぜる。粉っぽさがなくなりどろっとした状態になればOK。

  5. 5

    写真

    マフィンカップに生地を等分に入れ、飾り用のバナナをのせる。180度のオーブンで15〜20分焼く。

  6. 6

    写真

    ふんわり膨らんで焼き色がついたら出来上がり。楊枝を刺してみて生地がついて来なければOK。

  7. 7

    2016.6.23☆10人の方からつくれぽをいただき話題のレシピの仲間入りをしました!作って下さった皆さんありがとう♡

  8. 8

    2018.2.20☆100人の方からつくれぽをいただき2度目の話題入りしました。沢山のつくれぽありがとうございます!

  9. 9

    写真

    薄焼きにしても美味しいです。ホケミで簡単☆天板で薄焼きバナナケーキ。レシピID:4073265

  10. 10

    ホケミが無い場合、又はホケミが苦手な方は、薄力粉75g、砂糖20g、ベーキングパウダー4g、塩ひとつまみで代用できます。

  11. 11

    写真

    トップ画像は飾り用のバナナをいちょう切りにして乗せたものです。

コツ・ポイント

バナナの量は適当で大丈夫です。甘めがお好みの方はお砂糖を加えて下さい(10〜20g)。お好みでシナモンを加えても美味しいです。

このレシピの生い立ち

安売りしているとついつい買って来てしまうバナナ。黒いぼつぼつが出てくると息子が食べない(美味しいのに)…のでマフィンにしました。
レシピID : 3802539 公開日 : 16/04/14 更新日 : 20/10/17

このレシピの作者

ゆぅゅぅ
クックパッドアンバサダー。千葉県在住のお料理好きな主婦。料理は独学ですが子供の頃から主婦業をしていたので料理歴は長めです。 お料理は毎日の事だから、作る人が辛くならないように、お料理が苦手な方でもこれなら作れると思ってもらえるように、身近な食材や調味料で作れる面倒な事は一切抜きの簡単時短レシピをご提案しています。 何かひとつでもお役に立てたら嬉しいです。インスタ→@yuyu_kitchen

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

231 (203人)
写真
黒ひつじ亭
マーガリンに変更とチョコチップ入りに♡残ったクリームと苺などのせたら可愛くなりました!味も最高◎リピします(^○^)感謝
写真
★☆エミ★☆
チョコチップを入れて、バナナチョコマフィンにしました。手軽に簡単に焼けておいしい♪日々の暮らしにはこれがいちばん!
写真
さっちょん♪
小麦負荷試験中の子供のおやつに。卵なしで簡単にできました!大喜びでペロリと完食。またリピします!
写真
むゅみ
卵ナシめちゃくちゃありがたい…砂糖なしでもバナナとホケミのおかげで甘い!記載の量で丁度マフィン型6個分できました!リピしますー!