鮮やか♪エビとイカの塩炒め!
Description
管理栄養士が考えた塩炒めです♪シーフードミックスを使う方は作り方④からどうぞ。
材料
(2人分)
150g位(小10尾位)
200g位(1杯位)
1本
アスパラやパプリカ(色どりに)
適量
酒
大さじ1〜
鶏ガラスープの素(中華だしでもOK)
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
作り方
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1
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エビは殻をむいて、背わた腹わたを取る。
今回は背の方を切って、開いてます。
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2
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エビに分量外の塩ひとつまみ、酒大1、片栗粉大1をまぶしておく。
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5
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シーフードを茹でる。
茹で過ぎ注意!色が変わればOK!
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6
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野菜をさっと茹でる。
お湯に塩、油を少し入れて茹でると綺麗な色になります。
ネギの場合はは茹でなくて大丈夫。
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7
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フライパンに分量外の油をひいてから火を付け、弱火でニンニクの香りをだす。
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8
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セロリをさっと炒める。
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9
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酒大1と鶏ガラ小1を入れて、他の野菜もさっと炒める。
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10
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シーフードを入れて炒める。
塩、こしょうで味を整えて、完成!
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11
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和食にも合いますよ。
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12
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つくれぽありがとうございます!お返事出来ずにすみません。
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コツ・ポイント
一手間ですが、シーフードや野菜は茹でてから炒めると、色が綺麗で水っぽくなりにくいです。バターで炒めてもOK!
このレシピの生い立ち
さっぱりしたシーフードメニューとシャキシャキ野菜が食べたくて。