鮮やか♪エビとイカの塩炒め!の画像

Description

管理栄養士が考えた塩炒めです♪シーフードミックスを使う方は作り方④からどうぞ。

材料 (2人分)

150g位(小10尾位)
200g位(1杯位)
アスパラやパプリカ(色どりに)
適量
大さじ1〜
鶏ガラスープの素(中華だしでもOK)
小さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    写真

    エビは殻をむいて、背わた腹わたを取る。
    今回は背の方を切って、開いてます。

  2. 2

    写真

    エビに分量外の塩ひとつまみ、酒大1、片栗粉大1をまぶしておく。

  3. 3

    写真

    イカは腹わたを取って、皮をむいて一口大に切る。
    輪切りでもOK!

  4. 4

    写真

    セロリ(長ネギ)、アスパラは斜めにスライス。パプリカは乱切りにする。

  5. 5

    写真

    シーフードを茹でる。
    茹で過ぎ注意!色が変わればOK!

  6. 6

    写真

    野菜をさっと茹でる。
    お湯に塩、油を少し入れて茹でると綺麗な色になります。
    ネギの場合はは茹でなくて大丈夫。

  7. 7

    写真

    フライパンに分量外の油をひいてから火を付け、弱火でニンニクの香りをだす。

  8. 8

    写真

    セロリをさっと炒める。

  9. 9

    写真

    酒大1と鶏ガラ小1を入れて、他の野菜もさっと炒める。

  10. 10

    写真

    シーフードを入れて炒める。
    塩、こしょうで味を整えて、完成!

  11. 11

    写真

    和食にも合いますよ。

  12. 12

    つくれぽありがとうございます!お返事出来ずにすみません。

コツ・ポイント

一手間ですが、シーフードや野菜は茹でてから炒めると、色が綺麗で水っぽくなりにくいです。バターで炒めてもOK!

このレシピの生い立ち

さっぱりしたシーフードメニューとシャキシャキ野菜が食べたくて。
レシピID : 3803185 公開日 : 16/04/13 更新日 : 19/07/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

30 (19人)
写真
直感台所ʕ·ᴥ·ʔ
彩り良くにんにくと塩味が中華風味で美味しかったです!塩コショウを振りすぎたので今度はもう少し控えめで作ってみます!ご馳走様でした
写真
えみかえ
子供も大好きでいつも家族のから大好評!この塩炒めは本当に美味しいです♪彩りもきれい!
写真
えみかえ
簡単で子供も大好きなエビイカの塩炒めです♪彩りもきれいで、私も毎回大満足です!
写真
ぬきち
冷凍シーフードを過去最高に上手に調理できました◎味も家族に好評ででした