簡単☆オールドファッション BPなしの画像

Description

ざっくり固めドーナツです。
ベーキングパウダー無しでお手軽!
ワンボールで順番に材料を入れては混ぜるだけ♪

材料 (リングで6〜8個)

220g
上白糖
80g
マーガリンかバター
35g
1個
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1

    ボールにマーガリンを入れレンジで20秒ほど、溶かす。

  2. 2

    そこに砂糖を入れヘラで混ぜる。

  3. 3

    さらにタマゴ、バニラを入れ混ぜる。

  4. 4

    そこへ薄力粉(ふるわなくてOK)を入れて、ヘラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

  5. 5

    生地をまとめて、1〜1.5㎝ほどの厚さに伸ばしたら、ラップに包んで20〜30分冷蔵庫へ。急ぎなら、冷凍室10分!

  6. 6

    写真

    リングは、型抜きするか、コロコロ棒状に伸ばし端同士をくっ付ける。片面に箸か爪楊枝の裏でキズを付けておく事!

  7. 7

    ひと口サイズの物は、生地を適当な大きさにちぎるだけでOK!なるべく表面を粗く。包丁で切ったりするとザクザクしません。

  8. 8

    弱火の少し強めぐらいで、こんがり揚げれば出来上がり。

  9. 9

    生地が重い分、大きくすると火の通りが悪くなります。細めのリングや、ひと口サイズにして下さい。

コツ・ポイント

順番に入れて混ぜるだけです。
材料は前もって測らなくて大丈夫!測りながら混ぜていけばOKです(笑)
洗い物はボール1つとヘラだけ♪

このレシピの生い立ち

ベーキングパウダーが無かったので。
レシピID : 3806004 公開日 : 16/04/14 更新日 : 16/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

56 (49人)
写真
まきん家
油少なめで作ったので少し焦げましたが、昔母が作ってくれたものに似ていて懐かしく美味しくいただきました!
写真
めーこママ
何回も作ってます〜こちらのレシピを知ってから某ドーナツは買っていませんw子供と一緒に作って家族みんなで美味しくいただいています♡
写真
豆と麦
父に美味しいと言って貰えました☆
写真
ぱとぷら
リピです♪別のかたの塩レモンアイシングと共に。