ますの寿し
Description
あの“ますの寿し”を手作りしました~♪
改良点はあるけど‥美味しい~!
改良点はあるけど‥美味しい~!
材料
作り方
-
-
1
-
生のサクラマスの場合は、冷凍庫で48時間凍らせます。
寄生虫対策です。
-
-
-
2
-
塩と砂糖を混ぜたものを、解凍したサクラマスの身、全体にすり込み、1時間ほど置いて脱水させます。
-
-
-
3
-
バットに昆布を敷き
穀物酢を注ぎ、その中に2のサクラマスを20分程度浸します。
-
-
-
4
-
水分を切って6ミリ程度の厚さにスライスします。
-
-
-
5
-
容器に笹を並べ、酢飯を敷いて軽く整えます。その上に、酢じめにしたサクラマスの身を並べていきます。
-
-
-
6
-
笹を折り曲げ全体を覆います。
容器の内径は約20センチです。
-
-
-
7
-
容器の上に3キロ程度の重石を乗せ半日ほど馴染ませます。
気温が高い時はクーラーなどに入れ傷まないようにします。
-
-
-
8
-
笹の葉、オープン!
もう少し端っこまでサクラマスを敷き詰めればよかった。
-
コツ・ポイント
サクラマスが手に入らない時は刺身用サーモンを使っても作れると思います。
このレシピの生い立ち
どうしても「ますの寿し」を作ってみたくて試行錯誤のすえに完成しました。