たけのこの茹で方☆少量でも大量でも簡単に
作り方
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1
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底の汚い部分は 切り落とし筍の下から上に向かって包丁で切り込み入れます
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2
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切り込みを入れた部分に 両手親指をぐっと入れて一気に皮を剥きます
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3
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穂先も切り落とします
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4
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大きな筍の場合1/2か3等分に切ります
注)横に切って下さい。縦切りはぬかが中に入り込みます
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5
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鍋に筍が浸かるくらいの水とぬかと鷹の爪も入れます
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7
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筍の一番分厚い部分に竹串でつきさし貫通したらok!そのまま冷めるまで待ちます
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8
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冷めた筍を流水で綺麗に洗います
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9
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タッパーに入れて水をはり冷蔵庫で1日放置して下さい(その間2度ほど綺麗な水に換える)
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10
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一日経過した筍、これでアク抜き完了!
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11
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茹で時間は筍の大きさで多少違ってきます
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手作りメンマ ID:3842155
筍の保存方法 ID:3844965
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こちらは筍ご飯ID:3801759
白だし煮込みID:3813777
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青椒肉絲ID:3817377
若竹煮ID:3817121
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2018年5月2日に話題入りしました
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コツ・ポイント
⒈筍が手に入ったらアクが発生するのでなるべく早く茹でる
⒉皮を剥いてカサを減らして茹でるので鍋が小さくてすみます
⒊茹で時間が短縮できます
⒉皮を剥いてカサを減らして茹でるので鍋が小さくてすみます
⒊茹で時間が短縮できます
このレシピの生い立ち
義母が山の筍をさばいていたのを思い出します。それを見て習得しました