たけのこの水煮(あく抜き)の画像

Description

ぬかを使うとお掃除が大変で。
米のとぎ汁と牛乳を使ってみたら、あく抜きも上手くいき、後片付けも簡単に♡

材料 (たけのこ1本分)

1本
お米のとぎ汁
適量
大さじ3
1/4カップ

作り方

  1. 1

    写真

    しっかり外側を洗って土などを落とします。
    先に近い部分の4方向に5cm程度の切れ込みを入れておきます。

  2. 2

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    たけのこが隠れるくらい、お米のとぎ汁を入れます(ご飯を炊く時のものを捨てずに使って下さいね)。お米も入れます。

  3. 3

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    牛乳も加えます。中火で20~30分茹でます。煮立ったら極弱火にして2時間ほど煮ます。その後、冷めるまで放置します。

  4. 4

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    一晩放置しても大丈夫です。
    お鍋から出して皮を剥きます。切れ込みを入れておいたので簡単に剥けます!

  5. 5

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    中からきれいな
    たけのこが!

コツ・ポイント

ゆっくりしっかり冷ましてあげると
あくもしっかり抜けます。

湯で時間はもっと長くても大丈夫です。3時間でもOKです。大きい筍の場合は時間をかけて茹でて下さい。お水が減ったら追加して下さいね。

このレシピの生い立ち

ぬかを使ってあく抜きすると後始末が大変。

米のとぎ汁がいい!と聞き早速挑戦しましたが、あくの抜け具合がちょっと…。そこで牛乳を入れてみたら、えぐ味のない満足の仕上がりに♡
片付けも簡単で助かります!
お米追加すると香りが移って更にオススメ
レシピID : 3812010 公開日 : 16/04/17 更新日 : 24/04/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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クレイジーとも
筍が研ぎ汁に浸かりませんでしたが上手くいったと思います(^-^)

立派な筍♪完全浸からずでも大丈夫です☆レシピ使って頂き感謝♡