たけのこの水煮(あく抜き)
Description
ぬかを使うとお掃除が大変で。
米のとぎ汁と牛乳を使ってみたら、あく抜きも上手くいき、後片付けも簡単に♡
米のとぎ汁と牛乳を使ってみたら、あく抜きも上手くいき、後片付けも簡単に♡
材料
(たけのこ1本分)
作り方
コツ・ポイント
ゆっくりしっかり冷ましてあげると
あくもしっかり抜けます。
湯で時間はもっと長くても大丈夫です。3時間でもOKです。大きい筍の場合は時間をかけて茹でて下さい。お水が減ったら追加して下さいね。
あくもしっかり抜けます。
湯で時間はもっと長くても大丈夫です。3時間でもOKです。大きい筍の場合は時間をかけて茹でて下さい。お水が減ったら追加して下さいね。
このレシピの生い立ち
ぬかを使ってあく抜きすると後始末が大変。
米のとぎ汁がいい!と聞き早速挑戦しましたが、あくの抜け具合がちょっと…。そこで牛乳を入れてみたら、えぐ味のない満足の仕上がりに♡
片付けも簡単で助かります!
お米追加すると香りが移って更にオススメ
米のとぎ汁がいい!と聞き早速挑戦しましたが、あくの抜け具合がちょっと…。そこで牛乳を入れてみたら、えぐ味のない満足の仕上がりに♡
片付けも簡単で助かります!
お米追加すると香りが移って更にオススメ
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