かぼちゃのモンキーブレッド
作り方
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1
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かぼちゃは蒸すか電子レンジで加熱して、軽くマッシュして、正味80gを計量しておく。
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2
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バター以外のパン生地材料をボウルに入れて捏ねる。
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3
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ある程度まとまってきたら、バターを入れて捏ね上げる。きれいに丸めてボウルに入れ、2~2.5倍になるまで1次発酵。
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4
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発酵中にシロップを作っておく。
鍋にバター、砂糖を入れて弱火で溶かして火を止め、ラム酒、レーズンを加えて冷ましておく。
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5
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発酵後、8等分に分割し、それを更に6つに分割して丸めてベンチタイム15分。
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6
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小さく丸めた生地を一つずつシロップに絡め、6個ずつ型に入れ、上にパンプキンシードを散らす。
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7
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35℃の場所で約45分程度、仕上発酵させる。
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8
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予熱したオーブン(ガスオーブン170℃、電気オーブン200℃)で12分程度焼く。
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9
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※ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間は調節してください。
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10
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焼き上がり後、型ごと網に移して、少し冷めてから型から取り出す。
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11
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※すぐに型から取り出すと、崩れやすいので少し冷ましてから取り出してください。
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12
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使用した型
SF104 CUBE
(ビッグキューブ 8P)
商品番号 SF104-CUBE
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コツ・ポイント
定番は大きめのクグロフ型などで焼くことが多いモンキーブレッドですが、
今回はかわいいキューブ型で食べ切りサイズで焼き上げました。
ポコポコひとつずつ、はずして食べるのが楽しいパンです。
今回はかわいいキューブ型で食べ切りサイズで焼き上げました。
ポコポコひとつずつ、はずして食べるのが楽しいパンです。
このレシピの生い立ち
NO REASON.
BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!
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つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)