人参とささみのチーズ風味作り置きサラダ。

人参とささみのチーズ風味作り置きサラダ。の画像

Description

作り置きシリーズ! 人参の美味しさ再発見。たくさん作ってもすぐに無くなってしまいます。

材料 (作りやすい分量)

3本
大さじ1
適宜
150g
●酢
小さじ2
●薄口醤油
小さじ半分
●砂糖
小さじ2/3
●胡椒
少々

作り方

  1. 1

    ささみは耐熱皿に並べ、竹串で穴を開ける。酒と塩(一つまみ)を振りラップして電子レンジ600wで3分半加熱、冷ましておく。

  2. 2

    にんじんは皮をむき、極細の千切りにする。

  3. 3

    1.のささみが冷めたら粗くほぐす。手で裂いても良いですし、フォークを使っても良いです。

  4. 4

    ●の材料を合わせて混ぜておく。

  5. 5

    ボウルに、手順2・手順3・手順4を入れて混ぜる。塩少々で味を整えれば完成。
    彩りにブロッコリースプラウトを乗せました。

コツ・ポイント

人参は千切りスライサーで極細(刺身のツマ程度の細さ)の千切りにしました。これより太い千切りの場合は、塩一つまみを揉み込んで10分ほど置き、しんなりとしたら手でぎゅっと水分を絞って使ってください。

このレシピの生い立ち

ささみを野菜と和える料理が好きなので。味付けに粉チーズを使うのは、シーザーサラダのドレッシングから思いつきました。
レシピID : 3812972 公開日 : 16/04/18 更新日 : 16/04/18

このレシピの作者

ラビー
袋入りメロンパンが好きです。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

136 (125人)
写真
じゅじゅこ,
いろどりに春菊を少し入れました。簡単でおいしいです!
写真
きゃなてぃん
にんじんが美味しくモリモリ食べれる!常備菜にピッタリでした。リピします!
写真
megu_xxx
リピです。カット済みのサラダ用にんじんを塩揉みして作りました。美味しかったです⸜( ´ ꒳ ` )⸝
写真
もっさん15
身体にすごく良さそうなサラダで作り置きできるのも嬉しいです♪