簡単ジューシー❤照り焼きチキンの画像

Description

照り焼き大好き❤❤
 鶏肉さえあれば、すぐにできちゃう簡単メニューです。タレにからんだ野菜もいっぱい食べられます。
 マヨネーズをたっぷりかけてどうぞ♪

材料 (2人分)

1枚
  しょうゆ
小さじ1
  酒
小さじ2
  塩コショウ
少々
大さじ1
★しょうゆ
25㏄
★みりん
50cc
お好きな野菜
お好きなだけ

作り方

  1. 1

     鳥もも肉は食べやすい大きさに切る。しょうゆ、酒、塩コショウで下味をつける。小麦粉をまぶし軽くもんでおく。 ★の調味料を合わせておく。  

  2. 2

     フライパンを熱して鳥もも肉を皮を下にしていれ、ふたをして中火で4~5分焼く。裏も同様に焼く。

  3. 3

    ふたをとり、余分な油をキッチンペーパーでふき取って、もう一度皮を下にして、強火でしばらく焼く。(焦げすぎない程度に様子をみながら)

  4. 4

    ★の調味料をいれ、中火弱火で、煮詰めていく。時々裏返して全体にタレをからめて、いい照りがでてきたらできあがり。

  5. 5

    たっぷりのお好きな野菜の上に盛り付け、残った煮汁をかけていただきます❤

コツ・ポイント

 鶏肉を焼くとき、テフロン加工のフライパンなら油はいりません。余分な油をとって強火で焼くと皮がカリッとしておいしいです。 私は調味料の計量がめんどうなので、計量カップに直接しょうゆ、みりんをいれてタレを作っています。少し分量が多めなので、しょうゆ:みりん=1:2で量を加減してください。 鳥もも肉1枚をそのまま焼いてもオッケーです♪

このレシピの生い立ち

 照り焼きが大好きで、いろいろな分量、方法で作りましたが、手抜き方法を探っていくうちに、この方法が簡単でおいしい♪と落ち着きました。
レシピID : 381307 公開日 : 07/05/29 更新日 : 14/11/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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milk*crown
こってり美味しい(=^ェ^=)お料理研究してます♡ありがとう♡

とってもおしゃれなお弁当に入れていただいて嬉しい♪レポ感謝★

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ちらちゃん
お友達が作ってくれました☆大根サラダに乗っけたらアッ!という間に売れ切れ御免だったそうです♪

大根サラダにのせてもおいしそう!!私もやってみまぁす♪

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miino
野菜もたっぷり頂け嬉しいレシピでした(♡^▽^♡)ご馳走様♫♬

わぁ❤おいしそうに作ってくださってありがとうございます♪

初れぽ
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mipoママ
キャー醤油入れすぎた!んで豆腐も投入!しっかり味で美味しかった☆

わーい❤初つくれぽです!感動!!mipoママさんありがとう♪