ごぼうコンニャク甘辛煮の画像

Description

隠し味のオイスターソースで味に深みが出ます(*^^*)

材料 (4人分)

1本
1/2本
鷹の爪
適量
ごま油
大さじ1
調味料
★しょう油
大さじ3
★砂糖
大さじ3弱
★酒
大さじ3
★オイスターソース
大さじ1
60〜70cc
適量

作り方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにして、10分程水にさらす

  2. 2

    コンニャクは薄切りし、アク抜きの為2〜3分茹でる

  3. 3

    人参はごぼうと同じぐらいの短冊切り

  4. 4

    ★調味料を合わせておく

  5. 5

    フライパンにごま油を入れ、コンニャク、人参、ごぼう、鷹の爪を入れ炒める

  6. 6

    ごま油が混ざったら★調味料を入れ1分程炒めてフライパンに蓋をする。およそ3分。
    水分に気をつけ焦がさないように。

  7. 7

    蓋を取り汁気が無くなるまで炒め、ゴマを入れたら出来上がり!

コツ・ポイント

出来上がりより6時間ぐらい経った方が、味がしみて美味しいです。

このレシピの生い立ち

いつものきんぴらにプラスαが欲しくて、オイスターソースを入れてみたら、美味しさに深みが出ました。
レシピID : 3816359 公開日 : 16/04/20 更新日 : 16/10/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

25 (21人)
写真
まさこ☆ピヨ
ごぼうが微妙に残った時にとっても美味しくできました。しっかり体においしい料理でありがたい。
写真
のんのこ日和
おいしくいただきました♪ありがとうございます(*^▽^)/★*☆
写真
yuminan47k
甘辛でご飯が進むね♪今晩のおかずに一品☆素敵レシピ有難う♡
写真
りや0329
お弁当の作りおきの参考にしました!