超簡単♡手ごねパン!お惣菜パンにも!
作り方
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1
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強力粉はふるっておく。
牛乳は35~40℃程に温める。
ハムとれんこんは1cm角に切っておく。
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2
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みそ、酒、みりん、さとうを混ぜ合わせみぞだれを作っておく。
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3
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ボールに強力粉をいれ、向こう側に砂糖、塩をいれ、手前にイーストをいれる。
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4
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温めた牛乳を一気に加え、イーストを溶かしたら、指をひらき全体を混ぜ合わせる。
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5
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まぜたらバターを加え、練り込む。
バターを指でつぶしながら、バターの形が無くなるまで捏ねる。
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6
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ひとまとまりになるまで捏ねる(20分程)
なかなかまとまらない場合は様子を見ながら強力粉を加える
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7
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まとまったらボールにラップをし、一次発酵。
なるべく暖かいところに50分放置。
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8
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50分たったら、両手で包み込むようにしてガス抜きをする。
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10
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ベンチタイム終了後、再びガス抜きをして楕円形にし、真ん中を窪ませる。
イメージ的には楕円形のピザ。
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11
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ハムチーズ
ハムを並べたら上からチーズをかける。
和風
窪みにみそだれをぬり、ハム、れんこん、チーズをかける。
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12
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出来たものをクッキングシートを並べた天板に並べ、ラップをし二次発酵(40分)
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13
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発酵終了10~15分前にオーブンを180℃に温めておく。
2回にわけて焼く場合は第2弾を並べく冷たいところに置いておく。
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14
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オーブンにいれる直前にマヨネーズをかける。
お好みで黒胡椒やバジルも。
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15
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180℃に熱したオーブンで13、4分焼く。
12分からはお好みの焼き具合でOK!
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16
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焼きあがったら出来立てを召し上がれ!(^^♪
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コツ・ポイント
最初の段階で、イーストと砂糖は絶対わけること!一緒にしてしまうと発酵がうまくいかない事があります。
捏ね方は、
手のひらでぐいーっと奥に伸ばし、それを2つに折り、また手のひらで伸ばす...を繰り返します。
体力は使いますがよくこねて下さい!
捏ね方は、
手のひらでぐいーっと奥に伸ばし、それを2つに折り、また手のひらで伸ばす...を繰り返します。
体力は使いますがよくこねて下さい!
このレシピの生い立ち
手軽においしいパンが作りたくて、改良を重ねて考えたレシピです!
作ると母も妹もとても喜んでくれます(^^)
パン屋さんのパンと変わらないくらい美味しいです♡
作ると母も妹もとても喜んでくれます(^^)
パン屋さんのパンと変わらないくらい美味しいです♡