簡単!長芋DEとろろの酒盗和え♪
Description
長芋のとろろに酒盗を加えてまぜただけの簡単料理♪お酒の肴にもってこい♪でもね、熱々ご飯にかけてみて!おかわり間違いない♪
材料
(2~3人分)
作り方
-
-
1
-
長芋の皮をむいたら、おろし金ですりおろしてね♪
-
-
-
2
-
もしすり鉢とすりこ木があるなら、是非よくすってね♪クリーミー&ふわふわになるから♪ない場合はこの工程をスルーしてね♪
-
-
-
3
-
とろろ芋に酒盗とワサビを加えてよくかきまぜてね♪器に移し、お好みで切り海苔をトッピングすれば出来上り♪今夜は飲むぞ~♪
-
-
-
4
-
お酒が苦手な大人の方、良い子のみんなにも朗報♪ご飯にのっけて食べてみそ♪絶対、おかわりしたくなるから♪
-
-
-
5
-
ところで、酒盗って何?て方がいるかも♪平たく言えば魚の内蔵だけで作った塩辛で1年以上熟成させたもの♪かつおが一般的です♪
-
-
-
6
-
そのまま食べるとちょっと塩っぱすぎかもだけど、とろろ芋に加えたら、めっちゃ食べやすくて美味しい♪
-
-
-
7
-
2016年9月26日
「長芋 ・山芋」カテゴリに承認されました♪ありがとうございました♪
-
-
-
8
-
2017年2月4日
「酒盗」の人気検索でトップ10に入りました♪ありがとうございました♪
-
コツ・ポイント
とろろに長芋は水っぽくて向かないなんて言われてます。大和芋とか自然薯がいいらしいけど長芋に比べると高いもの^^;私的には長芋で十分♪
酒盗の分量は目安です♪なので、とりあえず大さじ1杯を加えた後、少しずつ加えて好みの味に調整してね♪
酒盗の分量は目安です♪なので、とりあえず大さじ1杯を加えた後、少しずつ加えて好みの味に調整してね♪
このレシピの生い立ち
昨夜、お魚の美味しい居酒屋に行きました♪そのお店で出された長芋の酒盗和えがめっちゃ美味しかった♪これを熱々ご飯にかけても美味しいだろうなと妄想!ということでさっき、スーパーで酒盗と長芋を買ってきちゃった♪流石にお店の味には勝てないけど満足♪