簡単!長芋DEとろろの酒盗和え♪の画像

Description

長芋のとろろに酒盗を加えてまぜただけの簡単料理♪お酒の肴にもってこい♪でもね、熱々ご飯にかけてみて!おかわり間違いない♪

材料 (2~3人分)

160g位
かつお酒盗
大さじ1~1.5杯程度
わさび(チューブ)
少々

作り方

  1. 1

    写真

    長芋の皮をむいたら、おろし金ですりおろしてね♪

  2. 2

    写真

    もしすり鉢とすりこ木があるなら、是非よくすってね♪クリーミー&ふわふわになるから♪ない場合はこの工程をスルーしてね♪

  3. 3

    写真

    とろろ芋に酒盗とワサビを加えてよくかきまぜてね♪器に移し、お好みで切り海苔をトッピングすれば出来上り♪今夜は飲むぞ~♪

  4. 4

    写真

    お酒が苦手な大人の方、良い子のみんなにも朗報♪ご飯にのっけて食べてみそ♪絶対、おかわりしたくなるから♪

  5. 5

    写真

    ところで、酒盗って何?て方がいるかも♪平たく言えば魚の内蔵だけで作った塩辛で1年以上熟成させたもの♪かつおが一般的です♪

  6. 6

    写真

    そのまま食べるとちょっと塩っぱすぎかもだけど、とろろ芋に加えたら、めっちゃ食べやすくて美味しい♪

  7. 7

    写真

    2016年9月26日
    「長芋 ・山芋」カテゴリに承認されました♪ありがとうございました♪

  8. 8

    写真

    2017年2月4日
    「酒盗」の人気検索でトップ10に入りました♪ありがとうございました♪

コツ・ポイント

とろろに長芋は水っぽくて向かないなんて言われてます。大和芋とか自然薯がいいらしいけど長芋に比べると高いもの^^;私的には長芋で十分♪
 酒盗の分量は目安です♪なので、とりあえず大さじ1杯を加えた後、少しずつ加えて好みの味に調整してね♪

このレシピの生い立ち

昨夜、お魚の美味しい居酒屋に行きました♪そのお店で出された長芋の酒盗和えがめっちゃ美味しかった♪これを熱々ご飯にかけても美味しいだろうなと妄想!ということでさっき、スーパーで酒盗と長芋を買ってきちゃった♪流石にお店の味には勝てないけど満足♪
レシピID : 3820656 公開日 : 16/04/22 更新日 : 17/02/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート