臭みが気にならない♪さわらの味噌煮

臭みが気にならない♪さわらの味噌煮の画像

Description

魚臭いのは苦手…でも健康のために魚を食べたい!あっさりなのに旨味がある、かんたん味噌煮です☆

材料 (2人分)

しょうが
1片
○料理酒
50g
○味噌
大さじ2
○砂糖
大さじ3.5
○顆粒だしの素
3g

作り方

  1. 1

    さわらを熱湯にくぐらせて臭みをとる。調味料はよく混ぜておく。

  2. 2

    小さめの手鍋にさわらと、細切りしょうがと調味料を入れる。

  3. 3

    蓋をし、弱火で15分煮る。途中、一度ひっくり返す。☆湯気による火傷注意!

  4. 4

    火を止めてそのまま30分は寝かせる。冷めたら完成♪

コツ・ポイント

②ではさわらが調味料でひたひたになるくらいがちょうどいいです。煮るとさわらから水分が出るので、濃い味付けがお好みの場合は酒の量を減らしてみて下さい。

このレシピの生い立ち

魚料理は手間がかかるし、臭いが気になる…。自宅でも簡単にできる煮魚レシピを作ったので、共有させて頂きます♪
レシピID : 3821081 公開日 : 16/04/23 更新日 : 16/04/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
♡Catherine
久しぶりに味噌煮が食べたくて✧ \( °∀° )/ ✧

美味しそう!作って下さりありがとうございます♪

写真
さっとひ
本当に簡単でしたが「おいしい!」と家族にも好評。ごちそうさまです

お口に合って良かったです♪嬉しいレポありがとうございます!

初れぽ
写真
maruru-nn
味噌煮美味しいなぁ❤クセがあって鰆はキライって人に試して欲しい!

気に入って頂けてよかったです♪素敵なレポありがとうございます