グルテンフリー・カスタード・クリーム

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Description

アレルギー対策グルテンフリー 今度はカスタードで。(黒ゴマとバニラビーンズをちょっと間違えたハプニングは内緒です。)

材料

350g
3個分
砂糖
70g
15g
15g
約150g
バニラビーンズ
少々

作り方

  1. 1

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    まずは材料の準備

  2. 2

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    卵黄にバニラービーンズを入れようとして、保存瓶の似ていた黒ゴマを。。。(笑)

  3. 3

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    気を取り直してバニラビーンズ、砂糖、粉類を入れ混ぜる

  4. 4

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    牛乳を入れた鍋に足し火を通しながら、かき混ぜる。

  5. 5

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    2分くらい沸騰(泡がボコッと出るまで)させ冷ます。

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    少し冷めたやつをかき混ぜて、ほぐしているところ

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    ホイップした生クリーム

  8. 8

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    ホイップした生クリームと混ぜて出来上がり。ゴマが残ってるのは愛嬌で(笑)

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    タッパーウェアーに移し替えて使うまで冷蔵庫へ

コツ・ポイント

熱をとる作業がありましたが、この辺は手を抜き鍋のまま冷ましたところに、生クリームをまぜて。。
途中まで作っているうちに簡単ベシャメル レシピID : 2829749 を思い出したので次回はさらなる手抜きをする予定。

このレシピの生い立ち

クココさん発案の基本 レシピID : 1875138を素にグルテンフリー仕様にアレンジ、コーンスターチを使ったレシピもあったので片栗粉と米粉を半々でつくってみました。最後の生クリームで食感の調節も可能です。次回は少し分量をいじって。。。。
レシピID : 3822210 公開日 : 16/04/23 更新日 : 16/04/23

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