里芋と鶏肉の煮っころがしの画像

Description

煮汁と里芋のトロみが鶏肉にからんでウマいッ!!

材料 (6人分)

1000g
600g
サラダ油
大さじ2
煮汁(先に入れる)
500cc
顆粒だしの素
大さじ1
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
煮汁(後で入れる)
醤油
大さじ5

作り方

  1. 1

    写真

    里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。(中サイズなら4つか6つぐらいに切る)

  2. 2

    写真

    鶏肉も食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    写真

    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の表面を焼く。(後工程で煮るので、ここでがっつり火を通す必要はなし)

  4. 4

    写真

    里芋も加えて油が回る程度に炒める。

  5. 5

    写真

    煮汁(水、顆粒だしの素、酒、みりん、砂糖)を加えて、落としぶたをして、中火で10分煮る。

  6. 6

    醤油を加えて、さらに10分煮る。

  7. 7

    落とし蓋を外し、鍋を振り上下を返しながら、5〜8分強火で水分が少し残る程度まで汁気を飛ばす。(焦げないように要注意!)

  8. 8

    写真

    汁気がある程度飛んだらお皿に盛り付けて完成!

コツ・ポイント

・分子の大きな砂糖が先、分子の小さな塩味(醤油)は後

このレシピの生い立ち

たまには少しお高い野菜も食べたくて!
久しぶりに食べると美味しい〜ッ!
レシピID : 3822670 公開日 : 16/04/23 更新日 : 18/12/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

25 (24人)
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クック☆やーっ!
ほくほくもちもち里芋と鶏の旨味が相まった美味しい煮物でした!最高♫
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taigasuu
調味料半量で作りました。照り照りめっちゃ美味しかったです!
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芋けんぴ大好き
母の作る鶏と里芋の煮物と味がそっくりでとても美味しかったです。リピ決定です。
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スヌーピー×3
初めて作りました。ごはんの進む味です。また作りますね。