離乳食完了期 取り分け カレーの画像

Description

大人のカレーを作るついでに、離乳食の取り分け!
マイルドなカレーで、子供も沢山食べてくれます!

材料

中4つ
1本
中3つ
230g程
大さじ1杯
カレースパイス
好きなだけ
コンソメキューブ
4分の3個

作り方

  1. 1

    肉と野菜を大人が食べる大きさに切る。

  2. 2

    鍋に油を入れ温め、切った野菜と肉を炒める。

  3. 3

    じゅうぶん炒めたら、水を入れる。この時の水の量は、規定の量のプラス400mlにしてください。

  4. 4

    沸騰したら灰汁を取り、野菜が柔らかくなるまで20分程煮込む。

  5. 5

    野菜が柔らかくなったら、取り分けする分の具材をボールなどに取り、子どもが食べやすい大きさに刻む。

  6. 6

    鍋から取り分け分の煮汁を別の鍋に取り、⑤で刻んだ野菜を加える。

  7. 7

    ⑥にコンソメキューブの4分の3程を砕いて入れ、薄力粉を大さじ1杯程入れて溶かす。この時、ダマにならないように気をつける。

  8. 8

    ⑦にカレースパイスを子どもに合わせて、好みの量入れる。私はだんだん増やしていってます。

  9. 9

    大人用の鍋の火を止め、カレールーを入れて溶かし完成させる。

  10. 10

    離乳食用の鍋も、カレースパイスをよく溶かして混ぜ完成させる。

  11. 11

    写真

    カレースパイスは、写真の物を使ってます。カルディで買いました!他の物でも何でも良いと思います。

コツ・ポイント

野菜は、カレールーの作り方に書いてある分に、子供の分を好きなだけ足して下さい。
薄力粉を溶かす時、ダマにならないように、お玉の中で溶かすといいです。

このレシピの生い立ち

市販のカレールーには油がたっぷり入ってると聞いたので、1歳の娘に手作りのカレーを作ってあげたくて、手作りシチューをヒントに作ってみました!
レシピID : 3824418 公開日 : 16/04/24 更新日 : 16/04/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
朋友1979
大人はハッシュドビーフ、子どもに取り分けてカレーに。味付け簡単でペロリと(*´ч ` *)残りは冷凍、また楽しみます。