離乳食完了期 取り分け カレー
作り方
-
-
1
-
肉と野菜を大人が食べる大きさに切る。
-
-
-
2
-
鍋に油を入れ温め、切った野菜と肉を炒める。
-
-
-
3
-
じゅうぶん炒めたら、水を入れる。この時の水の量は、規定の量のプラス400mlにしてください。
-
-
-
4
-
沸騰したら灰汁を取り、野菜が柔らかくなるまで20分程煮込む。
-
-
-
5
-
野菜が柔らかくなったら、取り分けする分の具材をボールなどに取り、子どもが食べやすい大きさに刻む。
-
-
-
6
-
鍋から取り分け分の煮汁を別の鍋に取り、⑤で刻んだ野菜を加える。
-
-
-
7
-
⑥にコンソメキューブの4分の3程を砕いて入れ、薄力粉を大さじ1杯程入れて溶かす。この時、ダマにならないように気をつける。
-
-
-
8
-
⑦にカレースパイスを子どもに合わせて、好みの量入れる。私はだんだん増やしていってます。
-
-
-
9
-
大人用の鍋の火を止め、カレールーを入れて溶かし完成させる。
-
-
-
10
-
離乳食用の鍋も、カレースパイスをよく溶かして混ぜ完成させる。
-
-
-
11
-
カレースパイスは、写真の物を使ってます。カルディで買いました!他の物でも何でも良いと思います。
-
コツ・ポイント
野菜は、カレールーの作り方に書いてある分に、子供の分を好きなだけ足して下さい。
薄力粉を溶かす時、ダマにならないように、お玉の中で溶かすといいです。
薄力粉を溶かす時、ダマにならないように、お玉の中で溶かすといいです。
このレシピの生い立ち
市販のカレールーには油がたっぷり入ってると聞いたので、1歳の娘に手作りのカレーを作ってあげたくて、手作りシチューをヒントに作ってみました!
(
)