ニトスキでスペイン風丸ごと焼きリンゴ
Description
ネット・ニュースを見ていると、神保町のジャワ・カレーの老舗での焼きリンゴが絶品とのこと。焼きリンゴ、1度作ってみるかと。
材料
(1人分)
作り方
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1
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リンゴは良く洗い、上部2cm程度を切っておく(これを蓋に使う)。
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2
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リンゴ本体の芯をナイフとスプーンを使って取り除く。下まで貫通しないように注意。
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3
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ここに、砂糖・ラーマ・フェンネル酒・塩を入れる。
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4
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ノンオイルフライヤーを200度で予熱。ニトスキも入れておく。
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5
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ニトスキにリンゴを載せ、蓋の部分を戻し、全体にラーマを薄く塗っておく。
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6
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下段/200度/コンベク/20+20+10分にノンオイルフライヤーをセット。
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7
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これで完成。
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コツ・ポイント
リンゴの芯をくりぬくのは、それ専用のくりぬき器を使うのが簡単。ぼくは今回ダイソーで見つからなかったので、パスしたけれど。時間設定はオーブンの種類によって違うので、あくまで参考程度に。リンゴは紅玉が良いらしいけど、サンフジしかなかったので。
このレシピの生い立ち
ぼくは普段はあまりスイーツの興味がないんだけど、その神保町のジャワ・カレーの老舗。焼きリンゴが絶品らしい。で、1度焼きリンゴなるものを自分でも作ってみるかと。同じならやはりスペイン風ね(*^_^*)。なかなか美味しいので、また作ってみよう。