ふんわりチキンナゲットの画像

Description

ふんわり柔らかいチキンナゲットです。
簡単に作れるのでたくさん作って冷凍も可。
お弁当にも是非どうぞ。

材料 (15個分)

300g
1個
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ1強
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1
ガーリックパウダー
少々
パセリ&あればバジル(乾燥)
少々
揚げ油
適量
BBQソース
ケチャップ
大さじ2と1/2
オタフクお好みソース
大さじ1/2
とんかつソース
小さじ1
はちみつ
小さじ1/2
チリマヨソース
スイートチリソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
すだち汁またはレモン汁
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1

    写真

    全ての材料をボールに入れます。
    乾燥パセリはあった方がいいですが乾燥バジルがなければ無しでOKです。

  2. 2

    写真

    ゴムベラなどでよく混ぜ合わせます。少し柔らかい生地です。

  3. 3

    写真

    フライパンに1cmくらい油を入れて熱します。生地をスプーンですくって油に入れます。形を整えながら入れて下さい。

  4. 4

    スプーン2本を使うときれいに形が作れます。揚げ色がついたら裏返します。いい色になったら取り出して油を切ります。

  5. 5

    ケチャップだけでも美味ですが、ソースも是非お試し下さい
    どちらのソースも、材料全て混ぜるだけ
    簡単~(≧∇≦)/

  6. 6

    写真

    出来上がり!

コツ・ポイント

生地の材料をしっかり捏ねて混ぜてすることで、出来上がりがしっとり柔らかくなります。

多い油で揚げるより、少量で揚げ焼きにする方が形も崩れず仕上がりが綺麗になるように思うので揚げ焼きにしています。ヘルシーですし~。
何より片付けが楽♡

このレシピの生い立ち

子供にせがまれて作るようになりました。
サイドメニューのつもりで作りますが、メインより先に完食のことも。
簡単なのにすごく喜んでくれるので、少ない労力で利の大きいお得レシピなのです(*´σー`)エヘヘ


レシピID : 3825138 公開日 : 16/05/07 更新日 : 16/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
週末は主夫になります
お世話になりました

ふわ②伝わる美レポ感謝♡週末はシェフなんですね♪素敵だなあ~

初れぽ
写真
ピンクのたまご
冷めても美味しいからお弁当にもピッタリ。また作ります♪

嬉お言葉に涙☆美味しそなお弁当の仲間に加えて頂き嬉過♡有難う