ピーナッツパウンドケーキ♪おしゃれ朝食に

ピーナッツパウンドケーキ♪おしゃれ朝食にの画像

Description

ちょっとした工夫で食べごたえUP!ローストピーナッツの香ばしい香り♪表面キラキラ、食べるとふっくらカリカリのケーキです。

材料 (パウンドケーキ型1本分)

2個
オレンジジュース
50g
はちみつ
15g
オリーブオイル
10mL
10g
(ナッツはお好みのものでどうぞ)

作り方

  1. 1

    ピーナッツとくるみをざく切りにします。大きく切って食感を楽しみます。

  2. 2

    ホットケーキミックスに1のピーナッツをまず20g(半分くらい)入れてさっくりと混ぜ合わせます。

  3. 3

    卵とオレンジジュース、オリーブオイル、はつみつ、練乳を泡だて器でよく撹拌。ここではマジックブレッド(ミキサー)を使用。

  4. 4

    2に3を入れてさっくりと混ぜ合わせます。このあたりでオーブンを170℃に予熱開始します。

  5. 5

    4をパウンド型に流して、残しておいたピーナッツ、くるみを上表面にのせます。自然に少ししずみます。☆ここポイント☆

  6. 6

    170℃で予熱したオーブンで30分程度焼きます。

  7. 7

    焼きあがったら型からはずし、少し温かいくらいではちみつ(分量外)をお好みの量、表面(おもに上)にぬります。

  8. 8

    写真

    完成です!

コツ・ポイント

ナッツを2回に分けて入れるので、生地全体にナッツがでてきます。どこを食べてもナッツ、ナッツ♪
はちみつはよい雰囲気をだしてくれます。
練乳はマイルドなかくし味です。

このレシピの生い立ち

たっぷりナッツは豪華でいい感じ。うきうき感を味わえます♪
おとなを魅了する味、リクエストレシピです。
レシピID : 3830800 公開日 : 16/04/28 更新日 : 16/04/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート