ホワイトアスパラのクリームスープの画像

Description

白アスパラの皮と端は捨てないで!とっても美味しいスープが出来ます。前菜のスープや小さな器に入れてアミューズにいかが?

材料 (4人分)

ホワイトアスパラの皮
あるだけ
30mlほど
ブイヨン
小1
塩・胡椒
適量
ハーブ(飾り用)
適量

作り方

  1. 1

    ホワイトアスパラをさっと洗い、しっかりとピーラーで剥いてください。下の部分を3cmほど切り落とします。

  2. 2

    http://cookpad.com/recipe/3165836下ごしらえの参考にどうぞ。

  3. 3

    写真

    鍋に皮と下の部分を入れひたひた、又は少し少なめの水で20分ほど中火から弱火で火にかけます。

  4. 4

    アクが出たら取り除きます。濾し器で他の鍋にスープを移し、ブイヨンを加えます。

  5. 5

    最後に生クリームを入れ(スープの量で変わるので調整してください)上からハーブを乗せて出来上り!

コツ・ポイント

綺麗なアスパラだと下の切り落とした部分も美味しく頂けます!ハーブはパセリ、ディル、ネギ、なんでもあるもので。サワークリームを少しだけ落としてもコクがあって美味しいです!

このレシピの生い立ち

お料理上手な姉のアイディアです。いつも捨てていた皮が美味しいスープに変身!びっくり仰天しましたー!
レシピID : 3834911 公開日 : 16/05/01 更新日 : 16/07/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (1人)
写真
melmarilyn
アスパラの季節には定番です。いつもご馳走様。
写真
melmarilyn
冷凍してあったアスパラの皮で。たっぷり使って濃厚にできました。
写真
melmarilyn
今回も前菜に。主人のお気に入りスープです。ご馳走様。
初れぽ
写真
melmarilyn
冷凍してあったアスパラの皮で♡美味しい前菜になりました。リピ決定