ぷるんと柔らか♪甘さ控えめ✿わらび餅✿
Description
材料
(5人分)
作り方
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1
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わらび餅を冷やし固める器よりも少し大きな器を用意して、氷水を作っておく。
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2
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きな粉・砂糖・天然塩を混ぜておく。
甘さ控えめなので、甘くしたい場合や黒蜜をかけない場合は、砂糖を増やしてもOK。
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3
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わらび餅粉・砂糖を計量する。
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4
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厚手の鍋にわらび餅粉・砂糖・水を入れる。
この水分量は恐らく最大限。しっかりしたわらび餅にしたい場合は水分量を控える。
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5
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木べらで均一な状態になるまでしっかり混ぜる。
色・状態共に牛乳みたいな感じ。
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6
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中強火の火加減で、絶えず木べらで混ぜ続ける。2~3分経つと透明な小さな塊がちらほらと出現してくる。
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7
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火加減を中弱火に落とし、手早く力強く混ぜ続ける。
ちょっとくすんだ透明な色に変わり、粘り気が強くなってきたら火を止める。
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8
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平らな器に入れる。
又は、平らな容器を使わずに、氷水にスプーンですくって直接入れて、15分程度冷やしてもOK。
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9
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予め用意しておいた氷水の入った器の上に浮かして、1時間程度冷やす。途中で氷水を変える。
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10
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触ってみて、中まで固まっていたらOK。
食べる直前に、小さなナイフを使って、好きな大きさに切り離す。
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11
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又は、適量をスプーンですくってもOK。
水分量多めなので形は崩れ易いですが、そこが柔らか食感のポイント!
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切り離したらすぐに、万遍無くきな粉をまぶす。
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器に盛り付ける。
この状態でサービスする。
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各自がお好みで、黒蜜をかけて召し上がれ♬
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★お勧め保存方法★
氷水で冷やしてすぐに食べる。20度前後で日持ちは半日。冷蔵庫保存は白濁・固くなり過ぎるので避ける。
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コツ・ポイント
数回作って手慣れてくると、食べたい時間に合わせてすぐに作れます。
このレシピの生い立ち
市販のわらび餅は砂糖が多く、結構カロリー高いです(汗)
作り方/保存方法は、わらび餅の一般的な作り方を備忘録として。