月島有名店超えた★明太もちチーズもんじゃ

月島有名店超えた★明太もちチーズもんじゃの画像

Description

月島の有名もんじゃ店の明太もちチーズが大好きで、その味を再現しようと試行錯誤。自宅の方が美味しくできました。

材料

200g(約1/4個)
出汁
200g
ウスターソース
10g
おたふくソース
10g
15g
4g
切りいか
1g
かつお粉
小さじ1/2
明太子
一腹(25〜30g)
1個

作り方

  1. 1

    写真

    きゃべつは粗みじん、お餅は1cm角、明太子は皮からこそげ出し、薄力粉はふるって、チーズ以外の材料と合わせる

  2. 2

    写真

    1の材料をよく混ぜる

  3. 3

    写真

    ホットプレートを230度〜250度に設定し、油をひき、2の材料の汁気以外をのせ、炒める

  4. 4

    写真

    きゃべつがしんなりしていたら、丸く土手を作り、3で残した汁気を入れる

  5. 5

    写真

    中央の汁気がぐつぐつしてきて、少し透明感が出てきたら全体を混ぜ、広げる

  6. 6

    写真

    ピザ用チーズをまんべんなくのせ、チーズが溶けて、周りがすこし焦げ付きだしたら食べ頃です。その後、200度に設定します。

  7. 7

    祝つくれぽ20!沢山のつくれぽありがとうございます(^^)初めてもんじゃに挑戦して下さった方も多く、本当に嬉しいです♡

  8. 8

    私の他のレシピもご覧頂けたら嬉しいです。何度も作り直して味をチェックしております。下記のID番号をクリックして下さい。

  9. 9

    写真

    大根を大量消費!豚ひき肉と大根の甘辛炒め

    ID:4987610

  10. 10

    写真

    辛すぎない鶏肉ときのこのグリーンカレー

    ID:4506360

  11. 11

    写真

    お家で簡単!本格担々麺

    ID:4278492

  12. 12

    写真

    春雨ときゅうりと卵の中華風和え

    ID:3982824


  13. 13

    写真

    これぞかに玉!甘酢ダレの芙蓉蟹!

    ID:4402552

  14. 14

    写真

    本格中華!とろとろ卵とトマトの甘酢スープ

    ID:3329242

  15. 15

    写真

    家が1番と言わせる絶品ミートソース

    ID:5053974

コツ・ポイント

きちんとお出汁を使っているので、お出汁の味を味わえます。黄金の比率は、きゃべつとお出汁は同量。薄力粉はその10分の1で覚えてください。色々作った結果、この分量の硬さが食べやすく、美味しかったです

このレシピの生い立ち

月島のもんじゃを食べ歩き、お気に入りのお店を見つけましたが、いつも混んでいるので、自宅で同じ味を再現しようと思い、試行錯誤して作ったレシピです。お店の味を超えました!
レシピID : 3836760 公開日 : 16/05/02 更新日 : 18/06/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

36 (32人)
写真
ocana
お店の味!こんなに美味しくできるなんて!また作ります。
写真
ナギンセ
ベビースターいりで!美味しかったです!!ありがとう!
写真
niya83oe
お店で食べるのと変わらないくらい美味しい!感動しました^_^