ニトスキでスペイン風丸ごと焼きリンゴv2
Description
スペイン風丸ごと焼きリンゴの2回目。これはプレゼント用なので、ちょっとおしゃれにしてみたよ。
材料
(1人分)
サンフジ(青森産)
中・1個
グラニュー糖
大さじ1
バター風味のラーマ
適量
自家製フェンネル酒
大さじ1程度
塩
少々
作り方
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1
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リンゴを良く洗い、上部の軸の周りを丸く切り取る。これがなかなか難しい。
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2
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リンゴの芯くりぬき器を使って、芯をくりぬく。
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3
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くりぬいた部分に砂糖・ラーマ・フェンネル酒・塩を入れる。なおリンゴには少し切り込みを入れておく。
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4
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ノンオイルフライヤーにニトスキを入れ、200度で予熱。
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5
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蓋の部分を戻し、リンゴをニトスキにセット。リンゴの全体に軽くラーマを塗っておく。
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6
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ノンオイルフライヤーを以下のようにセット:下段/200度/コンベク/40分。
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7
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これで完成。
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コツ・ポイント
蓋になる部分を軸の周りに丸く切り取ればおしゃれだけれど、ぼくはこれをするのに随分と苦労したよ。慣れていないだけかも知れないけれど。本当はあと5分焼いた方が良かったかも。今回すぐ渡す必要があり、時間がなかったので。
このレシピの生い立ち
プレゼント用なので、おしゃれなスタイルで。と思ったんだけど、軸の周りを切り取るのがなかなかやっかいで・・・本当はもう少し焼いた方が良かったんだけど。なおリンゴの芯くりぬき器を使ったけれど、それ程便利とは思わなかったね。これも慣れかな。