フランスパン de キーマカレードック
作り方
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1
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生地の材料をボールに入れて粉気がなくなるまで混ぜる。粉気がなくなったら台に出して本捏ねし、丸め直す。
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2
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生地をボールに入れ、上から濡れ布巾を被せて一次発酵。45度で30分。
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3
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一次発酵または二次発酵中にキーマカレーを作っておく。材料は全てみじん切りにしてフライパンで加熱。
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4
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一次発酵が完了したら生地にパンチし、ガス抜き。
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5
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生地を二つに分割し、濡れ布巾をかけベンチタイム10分。
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6
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麺棒で生地を楕円形に伸ばす。
短い方をウィンナーな長さに合わせる。
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7
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長い方の四隅を写真のように合わせる。
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8
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上下のトンガリ部分を折り曲げて中央に持ってくる。真ん中にはウィンナーを乗せる。
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9
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ウィンナーを包み込んでしっかりと閉じる。
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10
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天板に乗せ二次発酵。45度で30分。
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11
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二次発酵完了後、茶漉しで強力粉を振りかけクープナイフ等で閉じ目に切り込みを入れ、ウィンナーが見えるように開く。
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12
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キーマカレーとチーズをトッピングし、230度のスチームオーブンで5分。200度のオーブンで15分焼く。
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コツ・ポイント
ウィンナーは反っている側を上向きにすると焼き上がりが綺麗に仕上がります。
このレシピの生い立ち
ウィンナーパンとカレーパン両方食べたくてコラボさせてみました。