麻婆豆腐の画像

Description

麻婆豆腐好きだけど難しそう…そんなイメージを払拭してくれたレシピでした☆

材料

1丁(300g)
1本
☆ニンニクすりおろし
小2
☆豆板醤
小1〜
☆甜麵醬
大1
鶏がらスープ
水300cc+鶏ガラ小2
大1
醤油
小2

作り方

  1. 1

    豆腐を2cm角程度に切っておく。
    ネギはみじん切り小口切りにしておく。

  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。

  3. 3

    ☆をフライパンの中に入れて、更に炒める。

  4. 4

    鶏がらスープと豆腐を入れて少し煮る。

  5. 5

    酒と醤油で味をつける。

  6. 6

    ネギをすべて投入して、火力を弱めるか一度止めてけら水溶き片栗粉を入れる。弱火のままとろみがつくまで混ぜたら完成。

コツ・ポイント

不器用な私でも出来ました。
甜麵醬はなくても出来ますが、若干コクが欠けます(-_-)
豆板醤の量はお好みで☆
ネギは食感も楽しみたいので半分は小口切りで入れてあります。

このレシピの生い立ち

昔に見たレシピだと美味しいけどお肉が少なく感じて…少しでもガッツリ感が出るよう肉を増やしてみました。
レシピID : 3845665 公開日 : 16/05/07 更新日 : 16/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
マンゴーがだいすき♪
TMM﹣Sさん♡おはようございます♪♪昨日は美味しそなサラダありがとうございました🥰麻婆豆腐、素早く簡単に出来て嬉しいです💛感謝
初れぽ
写真
Chikatan☆
作り易くとっても美味し優しめで好みのお味でした♬ご馳走様です^^

料理苦手な私でも作れる手順なので(*^^*)レポ感謝です♪