ミートボール♪簡単!揚げない肉団子
Description
みるく茶さん、リピありがとう!肉団子を油少なめで、炒め揚げ!ヘルシーなミートボールに大根おろしでさっぱりと和風に!
材料
300g
150g
☆生姜(すりおろし)
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆酒
大さじ2
大さじ2
油
大さじ3~4
適量
唐辛子
少々
しょうゆ
小さじ1
作り方
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1
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材料をそろえる
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2
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玉ねぎをみじん切りにして、油と一緒に炒める
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3
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ボウルにひき肉・2の玉ねぎ・卵・生姜・塩・酒・片栗粉を加えて混ぜて、2cmくらいの団子にする
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4
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油を大さじ3~4入れて、3を炒める様に揚げる
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5
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大根おろしをザルに上げ、水気を切って糸唐辛子少し・しょうゆを加えて、混ぜ合わせる
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6
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肉団子と5の大根おろしを一緒に盛り付ける。出来上がり!
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コツ・ポイント
大根
性味:辛・甘・涼
帰経:肺・胃
効能:順気消食・下気寛中・清化熱痰・散瘀止血
適応症:食積脹満・肺熱咳嗽・出血・便秘
ほうれん草
性味:辛・甘・涼
帰経:肺・胃
効能:順気消食・下気寛中・清化熱痰・散瘀止血
適応症:食積脹満・肺熱咳嗽・出血・便秘
ほうれん草
このレシピの生い立ち
豚肉
性味:甘・鹹・平
帰経:脾・胃・腎
効能:滋陰・潤燥
適応症:虚弱・消渇・燥咳・便秘・乳汁分泌不足・病気の回復
性味:甘・鹹・平
帰経:脾・胃・腎
効能:滋陰・潤燥
適応症:虚弱・消渇・燥咳・便秘・乳汁分泌不足・病気の回復
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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