漁師さんから聞いた!ホタルイカの佃煮

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Description

春先に旬を迎えるホタルイカ。白ごはんに合うおかずにしちゃいましょう。

材料 (4人分)

茹でホタルイカ
両手一杯分
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
生姜
1片(千切り)

作り方

  1. 1

    ボイル(茹で)したホタルイカの目玉をとる。(面倒であれば、ここはパス)

  2. 2

    フライパン(か、お鍋)に針生姜、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、火にかける。

  3. 3

    ホタルイカを2の中に入れる。焦げないように、時々優しく混ぜながら弱火煮詰める

  4. 4

    味を見て足らなければ、砂糖、醤油で加減してください。

コツ・ポイント

目玉を取ることで、いかを食べたときの違和感が少しでも軽減されると思います。確かに面倒ですが( ノД`)…

このレシピの生い立ち

漁師さんのおうちに代々伝わるレシピを伝授していただきました。白ごはんがすすみます!ホタルイカの旬の時期にぜひ◎
レシピID : 3848405 公開日 : 16/05/09 更新日 : 17/03/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

27 (26人)
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comomuz
下処理さえ済めば、簡単で美味しい。家族もパクパクご飯のお供に喜んで食べてくれました!
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まいとものママ
旅行先で沢山のホタルイカを購入したので作りました♪とっても白飯が食べたくなる味で最高でした!
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ฅ静流ฅ
目玉と軟骨を取るのはちょっと大変でしたが、でもとっても美味しく出来上がりました♪
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cocoron734
簡単でおいしいです♡あっという間になくなったので、次は倍量で作ります!