にんじんとクリームチーズのリボンラペ
作り方
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1
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にんじんの皮をピーラーで剥く。皮を剥くような感じでピーラーで薄く長くにんじんを削る。
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2
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ボウルに入れて塩を振り軽く揉むんで10分ほど置く。その間にドレッシング作り。
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3
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別のボウルに白ワインビネガー、黒こしょう、メープルシロップシロップをいれてよく混ぜる。
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4
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工程3にEXVオリーブオイルを少しずつ垂らしながら泡立て器かスプーンでよく混ぜる。よく混ぜることで乳化させます。
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5
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にんじんがしんなりしたらギュッと絞り、レーズンと一緒に工程4のドレッシングのボウルに入れて味がなじむようによく和える。
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6
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塩が足りなかったら足してください。写真のようにラップをなるべく密着させて冷蔵庫に15分〜入れておく。
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7
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食べる前にクリームチーズを7〜8mm角に切る。kiriは縦横それぞれ4当分くらい。にんじんとレーズンと一緒に盛り付ける。
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コツ・ポイント
☆薄くスライスすることで断面が広くなり、千切りするよりもドレッシングが馴染みやすくなります。
☆スライスするときに持ちにくい場合は、フォークでにんじんの肩の部分を刺して抑えながらピーラーで。
☆盛り付ける前にドレッシングをまたよく和える。
☆スライスするときに持ちにくい場合は、フォークでにんじんの肩の部分を刺して抑えながらピーラーで。
☆盛り付ける前にドレッシングをまたよく和える。
このレシピの生い立ち
大好きなキャロットラペをおしゃれなリボンサラダで食べたくて♪メープル、クリームチーズとも相性良さそうと思い、入れてみたらすごく美味しい♡レーズンがあまり好きじゃない主人もクリームチーズがあると食べやすいのか、このサラダは大好きみたいです♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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