豚バラ大根☆お弁当にも♪の画像

Description

大根を下茹でしておいたら!あとは簡単に一品出来上がります♪

材料 (2~3人分)

1/2本
豚バラ豚バラブロック(うすぎりでもOK)
150g
ごま油
大さじ1
☆出し汁
200cc
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    今回は豚バラブロックを使ったので、薄く切ります。

  2. 2

    写真

    大根は2センチ幅に切っていちょう切りにする。
    ボウルに大根と水を入れて、ふんわりラップでレンジの根菜茹で機能で茹でる。

  3. 3

    写真

    フライパンにごま油を入れて、豚肉を焼き目が付くまで焼く。

  4. 4

    写真

    ☆をフライパンに入れて、大根も入れて中火で煮る。

  5. 5

    写真

    これくらい煮詰まれば、出来上がり♪

  6. 6

    【基本】出し汁の取り方♪
    レシピID : 3869309

  7. 7

    ブログ、始めました☆
    livedoor『きよみんーむぅのゆる~いまいにち』

コツ・ポイント

出し汁は、水200ccと、白だし大さじ2~3でも出来ます。
レンジに根菜茹で機能が無い場合は、水と一掴みのお米で下茹でして下さい。

このレシピの生い立ち

こんなメニューが、市販の中華の素にありましたので。
レシピID : 3851451 公開日 : 16/05/16 更新日 : 16/06/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
kanachio★
簡単に作れてとても美味しいです!お弁当のおかずにしたくて少し濃い目にしました^ ^
写真
sakuraロゼット
昼食に。こんにちは。薄切りで。とても美味しく頂きました(^^)

わっ♡ 美味しそう♪ ありがとうございます♡

写真
☆ちゃちゃっとさん☆
ご飯がススムー!美味しかったです!ごちそうさまでした

わっ♡ 美味しそう♪ ありがとうございます☆

写真
らすすき
豚ばら大根の素と同じ味(笑)簡単美味しくできました。

嬉しいお言葉♡ らすすきさん、ありがとうございます♪