外カリ中ふわ ベーコンエピの画像

Description

外カリ中ふわのベーコンエピです。お試しあれ。

材料 (4個分)

生地
砂糖
15g
3g
お湯
130g
フィリング
塩コショウ
適量
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1

    写真

    生地の材料をボールに入れ粉気がなくなるまで混ぜる。粉気がなくなったら台に出して本捏ねし、丸め直す。

  2. 2

    写真

    丸めた生地をボールに入れ上から濡れ布巾を被せ一次発酵。45度で30分。

  3. 3

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    一次発酵が完了したら生地にパンチを入れ余分な空気を抜く。

  4. 4

    写真

    生地を4分割し上から濡れ布巾を被せベンチタイム10分。

  5. 5

    写真

    麺棒で生地をベーコンの長さまで伸ばし、ベーコンと塩コショウ、チーズを乗せ背、手前から生地を棒に丸める。

  6. 6

    写真

    綴じ目を下にし、天板に乗せて二次発酵。常温で30分。生地の上に濡れ布巾は不要。

  7. 7

    写真

    二次発酵が完了したらハサミで写真のように切り込みを入れ、刷毛でオリーブオイルを塗り、茶漉しで中力粉を軽く振掛ける。

  8. 8

    写真

    220度のスチームオーブンで5分、200度のオーブンで13分焼く。

コツ・ポイント

塩コショウの入れすぎに注意!
二次発酵次に濡れ布巾を掛けないことで、表面を若干乾燥させハサミで切り込みを入れやすくしてます。

このレシピの生い立ち

スタンダードなエピを焼いてみました。
レシピID : 3855074 公開日 : 16/05/12 更新日 : 16/05/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

29 (28人)
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キュウ0815
中力粉の消費に、簡単でとてもサクフワっでした(੭˙꒳˙)੭
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まみりんこ119
エピ大好きな息子に。お店みたいな味にちゃんと出来ました!ふわふわカリになってます。
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クックID5U5C☆
もちっとしてて中に入れたチーズがいい感じです。粒マスタードも入れました。旦那さんがエピが好きなのでリピしてます。
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フランスパンあんぱん
外カリッ、中フワッで最高でした!!中に入れたチーズが少しはみ出てしまいましたが、カリカリになっていてそれもまた最高😳リピ確定です