材料4つ☆簡単カスタードクリーム
Description
米粉で作ればグルテンフリー、小麦粉でも作れるカスタードクリームです。めっちゃ簡単、失敗なし。
材料
(出来上がり約270g)
作り方
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1
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卵黄2個と砂糖60gを小鍋に入れよく混ぜる。米粉大さじ2を入れさらに混ぜる。※まだ火にかけないでね
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2
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最初ポソポソしています。きれいなクリーム状になるまでグルグル力強く練ります。※まだ火にかけないでね
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3
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牛乳1カップ(200ml)は、レンチン。人肌〜40℃程度に温める。
うちのレンシだとラップ無しで1分15秒ぐらい。
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4
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温めた牛乳を2の鍋に少しずつ入れては混ぜ、少しずつ入れては混ぜ、全量を加えてよーく混ぜます。※まだ火にかけないでね
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6
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これぐらいとろみがついたら完成!容器にうつします。粗熱がとれたら表面にぴっちりラップして冷蔵庫へ。冷やして召し上がれ。
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7
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※カロリーカットするなら砂糖の半量をラカントSにしてもおいしいです。全量ラカントSでも作れますが甘みが物足りないかも?
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8
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※牛乳と一緒にバニラエッセンスやバニラオイル、バニラビーンペーストを入れるのもオススメ。
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コツ・ポイント
絶えずかき混ぜると、ホーロー鍋でも焦げ付きません。不安な方は耐熱ゴムベラで底からすくうようにかき混ぜて。
最後は「まだゆるいかな?」ぐらいで火を止めるとちょうどよく仕上がります。バニラオイルやバニラエッセンスを加えても。
最後は「まだゆるいかな?」ぐらいで火を止めるとちょうどよく仕上がります。バニラオイルやバニラエッセンスを加えても。
このレシピの生い立ち
急にクリームパンが食べたくなって考えました!食パンに塗ると止まりません。小麦粉を使うときは必ずふるってから加えてください。